J’aime la brioches maison au petit matin, rien de mieux pour démarrer la journée de bon pied ! Découvrez la recette de la Brioche Cacao.
Une recette de pâte à brioche badigeonner de beurre 1/2 sel, de cassonade et de cacao pour un résultat savoureux.
Une brioche parfaite en cette rentrée 2014 !
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 160 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de cassonade
- 2 oeufs
- 350 g de farine
- 80 cl de lait
- 1 sachet de levure boulangère
Pour la garniture :
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 40 g de cassonade
- 25 g de cacao
- sucre perlé
Préparation de la pâte à Brioche :
Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.
Je mélange ensemble la farine, la cassonade et la levure.
Je commence à pétrir (à la main ou au robot) avec les oeufs, puis j’ajoute progressivement le lait, puis le beurre fondu.
Je pétris jusqu’à ce que le pâte se détache des parois.
Je laisse pousser la pâte à brioche 2 heures à température ambiante et à l’abris des courant d’air.
Préparation de la Brioche Cacao :
Je fais fondre les 30 g de beurre au micro-onde.
Je dégaze la pâte et je l’étale en formant un rectangle de 2 à 3 cm d’épaisseur.
Je badigeonne le beurre fondu et je saupoudre la cassonade et le cacao.
J’enroule la brioche sur elle même afin de former un boudin.
Je coupe le boudin en deux dans le sens de la longueur, puis en 2 dans le sens de la largeur (je dois avoir 4 boudins)
Je place ces boudin cote à cote dans un plat allant au four.
Je laisse pousser la Brioche Cacao environ 1 heure à température ambiante.
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
Avant d’enfourner la Brioche Cacao, je la saupoudre de sucre perlé. Je la place au four durant 40 minutes.
Je laisse refroidir la Brioche Cacao sur une grille avant dégustation.
Mots-clés : cacao, levure boulangèrePartager cette recette de dessert :