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éclairs au chocolat

Par Lenaic

Histoire de faire passer un peu mieux la rentrée, on essaie de trouver des paliatifs plus ou moins efficaces.
Ben vous pouvez me faire confiance, les éclairs au chocolat, ça fonctionne bien ! Et heureusement, parce qu'à l'idée de faire les navettes boulot-école-maison, maison-sport, courses de rentrée, inscription aux activités extra scolaire, je suis déjà crevée moi ! Suis même déjà en train de penser aux prochaines vacances, c'est dire ! 
Alors, en attendant de pouvoir me détendre en ne pensant qu'à moi (oui, je suis une grosse égoïste et je l'assule pleinement), je me réconforte avec du chocolat. Et comme je ne suis, finalement, pas si égoïste que ça, je partage avec ma famille ;-)

Pour la pâte à choux ( 6 à 8 éclairs):

- 80 cl de lait
- 80cl d'eau
- 70 g de beurre
- 2 g de sel
- 10 g de sucre
- 100g de farine
- 2 oeufs

Préchauffer le four th6.
Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Porter à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 2-3 secondes. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Melanger jusqu'à former une boule homogène.
Remettre sur feu vif et dessecher la pâte en la mélangeant vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler le fond de la casserole. Arrêter l'opération quand la pâte ne colle plus ni à la casserole, ni à la spatule ( entre 30 secondes et une minute). Laisser tiédir la pâte.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Garnie une poche à douille lisse de 20 mm de diamètre. 
Positionner la poche à 45° par rapport à la plaque et presser régulièrement pour former les éclairs.
Couper l'extrêmité de la pâte au couteau.
Enfourner pour une quarantaine de minutes.
Pour la ganache (qui servira pour la crème et le glaçage)
- 250 g de crème liquide
- 250 g de chocolat ( j'ai pris du 70% Saint Domingue )
- 80 g de miel
- 100 g de beurre

Mettre dans un saladier, le chocolat, le beurre coupés en dés et le miel.
Faire frémir la crème liquide dans une casserole et la verser sur le mélange précédent.
Bien lisser la préparation.


Pour la crème pâtissière

- 440 g de lait nature
- 5 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 2 g de sel

Fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et le sel, puis ajouter la farine et la fécule.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et porter sur feu vif.
Retirer du feu aux premiers fremissements.
Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouetter.
Transférer l'ensemble dans la casserole et mélanger vigoureusement, puis remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Une fois la crème épaissie, retirer du feu.
Ajouter 240 g de ganache et bien amalgamer.
Transférer la crème dans un saladier, couvrir de film plastique à même la préparation pour éviter la formation d'une pellicule, et mettre au frais.
Le montage

Percer trois trous au fond des éclairs.
Garnir de crème pâtissière une poche munie d'une douille de 8 mmde diamètre.
Commencer à remplir les éclairs par l'une des extrémités. Lorsque la crème apparaît dans le trou central, continuer de garnir en passant à l'autre exteémité.
Arrêter quand la crème ressort par les deux autres trous.
Plonger le sommer des éclairs dans la ganache et lisser la surface.
Réserver les éclairs au frais jusqu'à dégustation.

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 ça va, ils n'ont rien recraché ;-)


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