Traditionnellement à cette occasion, les membres de famille se réunissent au tour d'une table tout en admirant la pleine lune. On dit que la lune de ce jour est la plus belle de l'année.
Pour les Chinois, la pleine lune symbolise la réunion des membres de la famille.
Et pour ceux qui ne peuvent pas se réunissent ce jour-là, on a le coutume de contempler la pleine lune en envoyant leur meilleurs vœux.
La nourriture traditionnelle pour cette fête est le gâteau de lune: 月饼yuèbing (yuè signifie la lune est bing galette).
Le yuèbing le plus connu est le yuèbing cantonais (广式月饼guǎngshì yuèbing) qui a une pâte dorée et moelleuse (pour la recette, c'est ici).
Le yuèbing de Jiangsu (苏式月饼 sūshì yuèbing) est connu pour sa farce salée à base de porc et de légume avec une pâte feuilletée chinoise (recette ici).
Mon préféré est le yuèbing glacé de Hong Kong (冰皮月饼bīngpí yuèbing), il se sert très froid, léger et rafraîchissant.

Recette de gâteau de lune glacé
