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Gratin Dauphinois

Par Cathy Dubosc

gratin dauphinois et côtes d'agneau 012Aujourd'hui au menu c'est

côtes d'agneau,

en accompagnement,

ni haricots, ni flageolets

le gratin Dauphinois s'impose.

Une recette simple,

facile et délicieuse,

que tout le monde aime dans cette tribu !!

Ingrédients:

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 cl de lait 
  • Sel, poivre
  • noix de muscade râpée

Préparation:

Épluchez les pommes de terre, essuyez-les simplement, si elles sont très sales, lavez-les rapidement sous un filet d'eau (sans les faire tremper dans un récipient) pour garder l'amidon.

Émincez les pommes de terre en fines rondelles, posez-les dans une grande sauteuse ou une cocote. Ajoutez par dessus l'ail coupé en fines tranches, la muscade râpée, le sel, le poivre puis le lait jusqu'à hauteur des pommes de terre. Amenez le tout à ébullition légère, baissez un peu le feu, couvrez et laissez ploploter doucement 10 minutes. Attention à ce que cela n'attache pas au fond, secouez la cocote de temps en temps.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez largement un plat en terre ou n'importe quel plat à gratin. 

Versez les pommes de terre dans le plat, nappez avec la crème fraiche, ajoutez le restant du lait de cuisson ou une partie de ce lait jusqu'à 1cm du bord du plat, sinon ça déborde en gratinant. Parsemez le reste du beurre sur le dessus.

gratin Dauphinois

Enfournez pour 45 minutes environ de cuisson à 180°, suivant votre four.

Laissez reposer quelques minutes dans le four éteint, après cuisson.

Servez bien chaud avec la viande de votre choix accompagné une salade verte.

gratin dauphinois et côtes d'agneau 023

Cette recette peut devenir un plat principal si on y ajoute des lardons fumés ou des dés de jambon blanc et du fromage râpé, mais ne s'appellera plus un gratin Dauphinois ....


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