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Atelier Normand #1 : Douillons aux poires (& cidre Kerisac à la poire)

Par Dey
Le thème du dernier atelier avec My était la Normandie! Le midi nous avons profité que n'amoureux soit au travail pour se faire un repas fromage-salade-pain. Au menu des fromages normands, de la salade aux noix & un pain spécial made My (je vous en reparlerai plus tard...). Pour la pause gourmande de l'après midi, nous avons réalisé des douillons à la poire
Le douillon est une spécialité Normande. Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte. La variante du douillon utilisant la pomme s’appelle le bourdelot. Wikipédia
Atelier Normand #1 : Douillons aux poires (& cidre Kerisac à la poire) Atelier Normand #1 : Douillons aux poires (& cidre Kerisac à la poire) Pour 4 personnes  (inspiration de cette recette mais en utilisant des poires) : Pâte brisée : 250g de farine, 40g de sucre, 125g de beurre froid coupé en petits morceaux, 5cl d'eau Garniture : 4 petites poires fermes mais mûres (ici Williams), 50g de noisettes, 25g de vergeoise, 1cc de cannelle
  • Dans le bol du robot  mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'eau glacée en plusieurs fois et pétrir le moins possible. Arrêter dès que la pâte forme une boule et réserver au frais pendant 30 minutes. 
  • Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noisettes et les mélanger avec le sucre & la cannelle
  • Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et découper 4 carrés de 20 cm de côté. 
  • Éplucher les poires et les évider. Garnir les "cœurs" des poires avec le mélange sucre/noisette et les déposer sur un carré de pâte . Refermer la pâte autour de chaque poire.
  • Faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Déguster chaud ou tiède.

Avec les chutes de pâtes vous pouvez décorer les douillons. Nous avons choisi de découper à l'emporte pièce un petit cercle pour y déposer le douillon car nous avions peur qu'avec le jus de la poire le "fond" du douillon s'imbibe et colle au plat.
Au final c'est un dessert peu sucré, croustillant, fondant & fruité! Pour accompagner j'ai servi du cidre Kerisac "Cidre & Poire" pour rester dans le thème ;-)

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