Aujourd'hui, je vais vous montrer comment j'ai cuisiné mes Cyclanthères (pour 2 personnes) :
Dans ma précédente note : Connaissez-vous la Cyclanthère ?, je vous ai décrit cette plante originale, qui donne de nombreux fruits savoureux.
Voilà comment je les ai cuisinés. J'ai opté pour un mode de cuisson très simple.
Comme vous le voyez sur la photo de mon plat, j'ai accompagné mes Cyclanthères d'une autre préparation. Comme je suis une bonne mangeuse, j'ai pris mes précautions...
J'ai commencé par cuire du riz complet bio, par absorption, ce qui m'a pris 45 minutes. Pendant ce temps-là, je me suis occupée de mes accompagnements.
Voilà les Cyclanthères que j'ai récupérés dans ma serre.
Ils sont de taille et de couleur différentes.
J'ai fait le tri et j'ai choisi les plus petits et surtout les plus verts.
Pourquoi ?
En les ouvrant en 2 avec un couteau, la réponse saute aux yeux !
Les plus gros et les plus clairs renferment des graines noires, très dures, ce qui rend le fruit immangeable car sans chair.
Les plus petits et verts renferment de petites graines tendres.
J'ai lavé les "bons" Cyclanthères.
Puis, je les ai coupés en 2...
... sauf les plus petits.
Mon second accompagnement étant composé de chou de Daubenton, je suis allée en cueillir dans mon jardin. Mon pied est très beau.
J'en ai pris une pleine passoire.
Après avoir lavé les feuilles,...
... j'en ai superposées quelques-unes...
... et je les ai coupées grossièrement.
Voilà le résultat !
J'ai fait blanchir mon chou, dans de l'eau bouillante, pendant 2 minutes.
Puis, je l'ai égoutté.
Ensuite, j'ai commencé la cuisson de mes Cyclanthères.
Dans une casserole, je les ai faits revenir, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps-là, j'ai fait revenir mon chou, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes, en couvrant ma casserole et en remuant régulièrement.
Puis, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio (ou de purée de sésame), 1 cuillère à soupe de Paprika bio, 1 pincée d'ail déshydraté bio, 1 pincée de Piment d'Espelette, une demie cuillère à café de Fleur de sel et 1 filet d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps-là, j'ai arrosé mes Cyclanthères de 2 cuillères à soupe de sauce soja bio.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant 5 minutes.
Une fois mes Cyclanthères à la sauce soja...
... et mon chou de Daubenton au tahin cuits...
... je les ai servis avec mon riz cuit.
Le mariage des saveurs était parfait !
Les Cyclanthères ont un goût vraiment agréable, très proche du concombre.
Quant au chou de Daubenton, le tahin ferait aimer le chou à ceux qui le détestent !