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Salade d'épeautre aux figues grillées et à la roquette

Par Suitegourmande
Salade d'épeautre aux figues grillées et à la roquette


Si vous suivez ce blog, vous savez probablement que j'essaie d'incorporer de plus en plus de grains entiers dans mon alimentation! Après avoir adopté la farine d'épeautre dans mes recettes de desserts, j'avais hâte d'essayer l'épeautre en grains dans des recettes salées. C'est à présent chose faite! Les grains d'épeautre ont un léger goût de noisette et restent croquants après cuisson. Cette recette est ma deuxième participation au défi mi-figue, mi-raisin de Recettes.deIngrédients pour 2 portions (salade repas)

1 tasse (environ 175 g) d'épeautre bio de grains entiers 

2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium
500 ml de roquette
2-3 grosses figues (ou 4-6 petites), lavées,  équeutées et tranchées en 2
1/2 grenade, égrenée
2 cuill. à table de persil frais haché
1 cuill. à table de menthe fraîche finement ciselée
1/4 cuill. à thé de sumac 
Huile d'olive
Sel, poivre

Pour le poulet 

150 g de poulet (poitrine ou hauts de cuisse)
1 cuill. à table + 2 cuill. à thé de jus de citron
1/2 cuill. à table de miel
1 cuill. à thé de sumac


Méthode 

La veille : Faire tremper 250 ml (1 tasse) d'épeautre dans 3 tasses d'eau pendant la nuit. Bien égoutter.


Porter le bouillon et 1 tasse d'eau à ébullition. Ajouter l'épeautre, couvrir et baisser le feu à moyen. Laisser mijoter pendant 45-60 minutes. Égoutter et laisser tiédir.

Pendant la cuisson de l'épeautre, préparer les figues et le poulet

Combiner le jus de citron, le sumac et le miel. Ajouter le poulet. Couvrir d'une pellicule plastique et et laisser mariner au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.
Faire chauffer une poêle légèrement graissée à feu moyen-vif. Ajouter les figues face tranchée vers le bas et faire griller pendant environ 2 minutes. Retirer. 
Graisser légèrement la poêle et y mettre le poulet.  Faire cuire feu moyen-vif environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande ait complètement perdu sa couleur rosée. Laisser tiédir puis trancher. 
Montage de la salade

Dans un grand saladier, combiner  les grains d'épeautre avec 1 cuill. à table d'huile d'olive, 1 cuill. à thé de jus de citron, le poulet, la roquette, le persil, la menthe et le sumac.Ajouter les graines de grenade et les figues. Mélanger délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin (jus de citron, sel, poivre). Servir immédiatement.


Valeur nutritive approx. (1 portion) : Calories ; 373, Gras totaux: 12.7 g, Gras saturés : 1. 8 g, Gras poly insaturés : 1.4 g, Gras mono insaturés : 7.3 g, Cholestérol : 47 mg, Sodium : 950 mg, Glucides totaux : 50 g, Fibres : 6.7 g, Sucres : 18 g, Protéines : 25 g
Adapté de Grains, Molly Brown

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