Un gratin de chou-fleur, très simple, trop bon ;)
Pour 3 personnes :
650 g de chou-fleur en bouquet cuit à la vapeur (légume frais, non surgelé)
200 g de ricotta
1 oeuf
50 g de crème semi-épaisse (18% de MG)
1 CS de vin blanc sec
50 g de parmigiano reggiano râpé finement
Sel, poivre, noix de muscade
Fromage râpé (gruyère ou emmenthal)
Beurre
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter la ricotta avec l'oeuf, la crème et le vin blanc. Ajouter le parmigiano et l'assaissonnement (sel, poivre, noix de muscade), et bien mélanger.
Beurrer légèrement un plat à gratin.
Disposer les bouquets de chou-fleur dans le plat et répartir dessus la préparation à la ricotta.
Parsemer un peu de fromage râpé et déposer quelques noisettes de beurre.
Enfourner (milieu du four) pendant 30-35 mn.
Bon appétit :)