Magazine Cuisine

Clafoutis aux groseilles

Par Ghislaine17
CLAFOUTIS AUX GROSEILLES
Source : Petits plats en équilibre de Laurent Mariotte

Clafoutis aux groseilles

Pour 4 personnes ... perso j'ai fait 6 ramequins genre crème brûlée :
environ 400g de groseilles
beurre + sucre pour les moules
rajout perso : du sucre glace au moment de servir
Pour la pâte :
100 g de farine
4 œufs ... j'ai mis 5 moyens
30 cl de lait
3 CS de crème fraîche épaisse
3 CS de sucre semoule
1 pincée de sel ... j'ai oublié de la mettre
rajout perso : 1 sachet de sucre vanillé

Si comme moi des groseilles surgelées : penser à les sortir du congélateur à l'avance.

Verser tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un mixer et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Beurrer et sucrer 4 ou 6 moules individuels. Verser la pâte et répartir les groseilles.

Enfourner environ 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C ... perso, j'ai laissé 30 mn (*)

Servir tiède ou froid, éventuellement saupoudrer de sucre glace (facultatif).

(*) Ma pâte était un peu trop compacte ... Je pense que j'aurai dû laisser cuire que 20 mn car il est vrai que j'ai fait 6 moules au lieu de 4 et donc avec moins de garniture ... alors à chacun de voir suivant le four et le nombre de moules. 

Observation : Le dessus avec la poudre de sucre glace a été très apprécié du fait que la groseille est un fruit un peu acide ...  et grâce au jus de celles-ci, la pâte a repris un peu de légèreté ... au final, un dessert qui a été noté d'une bonne note !!! ouf !!!

Clafoutis aux groseilles




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ghislaine17 2538 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines