Le samedi 27 septembre, le comité de dégustation de Vinogusto s’est à nouveau réuni pour une matinée de dégustation de vins de l’appellation Bordeaux Supérieur du millésime 2012. Nous étions 18 pour déguster un échantillon de 36 Bordeaux Supérieur Rouge 2012. Les débats passionnés alimentés par de bonnes surprises ont duré longtemps, longtemps…
Le millésime 2012 n’était pas un des millésimes du siècle à Bordeaux, et ceci a rendu la dégustation particulièrement intéressante. Nous avons clairement décelé 2 types de vin. D’une part, des vins agréables mais un peu légers, manquant un peu de matière ou de concentration à nos yeux, d’autre part, des vins élégants, harmonieux, tout en finesse et vraiment agréables à boire dès aujourd’hui (et oui, nous ne cherchons pas des bêtes de concours, mais bien des vins à boire). Parmi ces derniers, quelques uns sont plus marqués par le bois et demandent à être aérer avant d’être bu, ou à reposer 2-3 ans en cave pour donner le temps aux tanins fins mais fort présents de s’assagir. Notons également que nous avons 2 vins bios dans notre sélection, élus lauréats à l’unanimité, et coups de coeur absolus d’un membre de notre comité actif dans la grande distribution. Dégustés à l’aveugle, les lauréats sont choisis pour le plaisir qu’ils offrent, pas pour leur origine ou mode d’élaboration et nous sommes ravis que des vins plaisants soient bios.
Voici donc les 12 vins Bordeaux Supérieur Rouge 2012 lauréats :
Château de L’Hoste-Blanc – Vieilles Vignes 2012
Bordeaux Supérieur (Bordeaux, France)
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14,5/20 - Arômes agréables de vanille, épices, réglisse, fruits noirs et rouges. On est bien à Bordeaux En bouche, on retrouve le côté légèrement vanillé, une matière correcte et des tanins assez lisses. Le tout est équilibré et relativement persistant. Fraîcheur agréable en finale. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 15/20 - Une robe grenat soutenue. Au nez, les fruits rouges et noirs, agréable note boisée, épices, graphite, touche anisée. En bouche, bonne attaque, de la rondeur, de la fraîcheur. La matière est lisse et les fruits bien mûrs. Un vin harmonieux apte à la garde. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 17/20 - Une belle robe profonde et appétissante. Un nez complexe, un boisé noble, des épices et de jolis petits fruits. Des notes de cèdre. Un vin séducteur d’entrée de jeu. En bouche, le vin conserve la même élégance, la matière est lisse et soyeuse, le tout est parfaitement équilibré avec une agréable pointe de fraîcheur. Coup de coeur ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14/20 - Nez légèrement fumé, avec un fruit bien présent et des notes de cacao et vanille. En bouche, le vin est moyennement concentré mais bien équilibré avec un fruit bien mûr et juteux. Finale assez longue. Santé ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14/20 - Nez agréable qui invite à goûter. Bouche équilibrée, avec un côté fruité très plaisant (fruits noirs, épices, cerises) mais encore un peu fermée. Jolie longueur et finale fruitée. Se boit facilement. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14/20 - Au nez, les fruits noirs et les épices sont au rendez-vous. En bouche, bonne attaque, puissance et équilibre. Un sujet maîtrisé et précis. Note de cacao en finale. Le tout assez persitant. Vin digeste et facile à boire. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14,5/20 - Une nez toasté, boisé mais fruité également (cassis). La bouche est souple, les tanins fins, avec un goût très agréable de cerises noires et des notes épicées. Le tout est bien équilibré. La finale évoque la vanille et un côté fumé. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14/20 - Au nez, c’est encore le bois qui domine le fruit. En bouche, fruits rouges et noirs se réveillent dans un ensemble assez souple et bien équilibré. En finale, des notes séduisantes de cacao et de moka. Petite touche de sucrosité probablement apportée par l’élevage qui en séduira plus d’un… mais pas tous. Ne pas hésiter à bien aérer avant le service ou à oublier le vin 5 ans en cave. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 16/20 - Une robe cerise soutenue. Un nez très concentré qui combine les arômes de bois, de poivre, de fruits rouges et fruits noirs. En bouche, les tanins sont fins et soyeux. Le vin est puissant, chaleureux et persistant. Le tout rehaussé d’une agréable pointe d’acidité. Très bien. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 15/20 - Une jolie robe foncée et profonde. Ca commence bien Le nez est agréablement fruité avec des notes de bonbon, confiture, épices, cacao… la complexité est au rendez-vous. La bouche franche et fait elle aussi la part belle au fruit. Le tout est bien équilibré avec des tanins agréables. Un vin digeste fait pour le plaisir ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 15/20 - Belle robe profonde. Nez qui allie fruits, épices et élevage sous bois en finesse. La bouche est ronde, équilibrée, avec une agréable touche sucrée en finale. Une belle bouteille qui allie finesse et complexité, avec un petit côté aguicheur |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat du comité de dégustation du 27 septembre 2014. 14,5/20 - Fruits rouges frais au nez, mais également des notes complexes d’évolution. En bouche, le vin est onctueux, riche et délicat à la fois. Une vin tout en finesse et élégance avec une belle longueur. Agréable. Finale encore un rien trop marquée par le bois. Bouteille à oublier un moment en cave pour davantage de plaisir. |
Bordeaux Supérieur Rouge est la deuxième appellation rouge du Bordelais
L’appellation Bordeaux Supérieur Rouge concerne environ 804 producteurs pour une production moyenne de près de 333 900 hectolitres, soit près de 45 millions de bouteilles, ce qui la place au deuxième rang en volume des appellations rouges du Bordelais, la première étant l’appellation Bordeaux Rouge avec près de 1,4 million d’hectolitres (chiffres récolte 2013).