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Tartelettes à l'orange, citrons jaune et vert

Par Enrikalag

Encore une recette que j'ai oublié de publier... ça aurait été dommage de passer à côté ;)

Pour 3 tartelettes :

Tartelette orange, citrons jaune et vert, sans meringue

Pâte sablée :

1 oeuf (55 g)

125 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

250 g de farine

125 g de beurre doux (froid)

J’ai utilisé une partie de la pâte pour cette recette et le reste pour des petits sablés (vous pouvez également congeler le reste de pâte pour une future réalisation).

Dans un saladier, bien mélanger l’oeuf avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et commencer à mélanger avec une fourchette, puis sabler le mélanger avec les doigts. Incorporer le beurre, préalablement coupé en tous petits morceaux, en pétrissant avec les mains.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.

Foncer 3 moules à tartelettes, piquer le fond de la pâte avec une fourchette et enfourner dans le four (préalablement préchauffé à 180 °C), pendant 15-20 mn.

Une fois les fonds de tartelettes bien cuits, les laisser un peu tiédir. Puis, les démouler délicatement et les placer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

La crème à l’orange, citrons jaune et vert :

(pour cette recette je me suis inspirée de celle de Pierre Hermé)

1 citron jaune

1 citron vert

3-4 petites oranges

2 œufs

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre doux

Zester une orange et mixer les zestes.

Couper les citrons en deux et presser le jus d’une moitié de chaque.

Compléter par le jus des oranges jusqu’à obtenir 80 ml de liquide.

Préparer un bain-marie (sans faire bouillir).

Dans un cul de poule en inox, mettre les zestes de l’orange, les 80 ml de jus orange/citrons, le sucre en poudre et les œufs. Bien mélanger le tout et poser le cul de poule sur la casserole. Faire chauffer, sans cesser de remuer avec un fouet à main, jusqu’à obtenir une crème bien épaisse.

Verser la crème dans un récipient et ajouter le beurre, préalablement coupé en petits morceaux. Bien mélanger et laisser un peu tiédir la crème avant de la répartir dans les fonds de tartelettes.

Placer les tartelettes au frais pendant au moins 1 h avant de les déguster.

Tartelette orange, citrons jaune et vert, meringue
Version meringuée

Bonne gourmandise ;)


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