Un cheesecake gourmand sur une base de granola, garni d'une crème au tofu soyeux et yaourts de soja, le tout le plus sain possible, ça vous donne envie?! Impossible d'y résister pour ma part, et pour dire, je me suis même retenue pour ne pas me relever la nuit et en voler un discrètement dans le frigo^^!
Bon ok, ce n'est pas un vrai cheesecake puisqu'il ne contient pas un gramme de fromages mais cette version végétale se rapproche assez bien du goût de l'original. Et vu qu'il est parfumé, même les plus addicts de cette gourmandise auront beaucoup de mal à découvrir qu'il est à base de tofu.
Une belle idée pour faire découvrir ou redécouvrir le tofu aux plus réfractaires!
Pour 6 cheesecakes individuels
- 6 cs bombée de granola nature ou chocolat
- 175 g de tofu soyeux
- 125 g de yaourt de soja amandes & noisettes
- 60 g de sucre de coco
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de farine d'épeautre
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez le tofu soyeux légèrement égoutté et les yaourts.
Ajoutez les oeufs, le sucre de coco et mélangez au fouet.
Incorporez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Déposez une cuillère à soupe bombée de granola dans 6 ramequins.
Versez la crème végétale et enfournez pour 15 minutes.
Baissez le four à 100°C et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Laissez refroidir dans le four éteint pendant 30 minutes avant de réserver au frais au minimum 6 heures.
Sortez les cheesecakes 15 minutes avant de déguster.
Verdict : un parfum délicat et une texture très proche du vrai cheesecake, de quoi en faire fondre plus d'un...et toute en légèreté!
Vous pouvez également réaliser un grand cheesecake, comptez alors 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 100°C. Et laissez reposer 1 heure dans le four éteint.
Bon week-end...