Magazine Cuisine

Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons

Par Royalchill @royalchill

tacos maison Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons

L’automne est déjà bien entamé, mais l’envie de consommer des salades et autres plats d’été est toujours bien présente chez moi. Mes week-ends se passant généralement à la plage, je n’ai psychologiquement pas réussi à passer le cap de l’automne. Et chaque année c’est la même chose. Chaque année je fais durer l’été au maximum, mon cerveau refuse l’évidence. Je vais donc une fois de plus traîner en short, petites robes et tongs jusqu’à ce que cette bonne vieille angine annuelle ne vienne m’assener un coup traître et me ramène à la réalité.
En attendant l’angine j’ai eu envie de me mettre aux tacos. Des tacos colorés, sains et entièrement homemade : une vraie dose d’été dans mon assiette, aussi faciles à faire qu’à manger !
Je dois avouer que pour ce type de plats, je les fais rarement moi-même de A à Z, mais cette fois-ci j’ai eu envie de m’y mettre pour voir la différence.
Au programme : galettes de maïs maison, mélange guacamole vite fait-bien fait inspiré de la Guacamole salade de Chloé l’année dernière, et de fines tranches de carpaccio cuites avec des oignons caramélisés.
Verdict : super bon et régressif ! Bon il faut quand même que je vous dise que j’ai bien dû passer un kilo de farine de maïs avant d’arriver à trouver la bonne recette de galettes. Je ne voulais pas préparer de galettes types wraps, mais bien des tacos au bon goût de maïs. Le problème du maïs est qu’il rend la pâte très friable et impossible à manier. Ce n’est qu’après 5 essais que j’ai compris que sans ajout de farine de blé, ça ne fonctionnerait pas. Alors voici la recette, qui n’est peut-être pas la vraie, l’originale mais qui a le mérite de tenir en place et d’être très bonne !


Ingrédients pour 8 tacos

Pour les galettes de maïs:

4 verres de farine de maïs
2 verres de farine
1 + 1/2 verre d’eau chaude
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel

Pour la garniture guacamole :

2 grosses tomates coeur de boeuf
3 avocats bien mûrs
Le jus d’un petit citron
Une cuillère à soupe de paprika fumé (pimentón), si vous en trouvez, ou de paprika normal à défaut
1 demi oignon rouge
Une grosse poignée de coriandre fraîche ciselée
Sel, poivre

Pour la garniture à la viande :

300 g de carpaccio de boeuf
1 gros oignon
Huile d’olive

Pour le service :

Mascarpone (facultif)

tacos galettes boeuf guacamole Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons


Préparation :

Préparez les galettes de maïs :

Tamisez la farine de maïs, la farine et le sel. Rajoutez l’huile et mélangez avec les doigts. Creuser un puit et versez-y l’eau. Mélangez à la fourchette en tournant doucement à partir du centre et pétrissez jusqu’à obtenir une consistance souple. Si besoin rectifiez la quantité d’eau ou de farine.

Formez une boule et laissez-la reposer cinq minutes avant de la diviser en 8 petites boules. Couvrez-les avec du film alimentaire ou un torchon propre et laissez la pâte reposer pendant au moins une heure.

tacos galettes mais boeuf guacamole Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons

Pendant ce temps, préparez la garniture :

Pelez les avocats, et écrasez-les avec une fourchette.
Rajoutez-y le jus de citron, le demi-oignon rouge haché finement, le paprika, le sel, le poivre et la coriandre ciselée.
Mélangez bien.
Coupez les tomates en dés et mettez-les dans un saladier avec le guacamole.
Réservez au frais.

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l’oignon coupé en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Laissez cuire environ 10 minutes ou plus, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et un peu caramélisés.
Rajoutez les tranches de carpaccio, salez, poivrez, et laissez cuire une à deux minutes en mélangeant jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Coupez-la viande morceaux grossiers à l’aide d’un couteau et d’une fourchette et réservez-la dans un bol.

tacos boeuf guacamole Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons

Une fois que votre pâte a bien reposé, aplatissez les boules de pâte avec la paume de la main, puis, avec un rouleau à pâtisserie, étalez-les très finement. Le meilleur moyen de les étaler c’est de déposer chaque boule entre deux feuilles de film alimentaire ou de papier cuisson et d’étaler au rouleau. Vous éviterez ainsi à la pâte, qui est déjà très fragile, de se déchirer à cause du rouleau.

Faire de même avec toutes les autres.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, sans la graisser (la poêle doit être très chaude).
Faites cuire les tortillas environ une 30 secondes de chaque côté jusqu’à ce que des petites tâches brunes apparaissent.

Réservez les tortillas au chaud au fur et à mesure, entre deux assiettes par exemple, pour ne pas qu’elles durcissent trop (ces galettes durcissent assez vite). Si vous souhaitez leur donner une forme arrondie (la forme originelle des tacos), déposez-les sur un verre pour qu’elles en prennent la forme.

tacos maison recette galettes de mais Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons

Garnissez chaque tortilla de garniture et d’un peu de mascarpone si vous le souhaitez. Voilà votre plateau télé est prêt !

Partager la publication "Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons"

Vous aimerez peut-être

  • guac1 150x150 Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons
    Guacamole Salade
  • wrap cumin 2 150x150 Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons
    Wrap au poulet, sauce yaourt et coriandre
  • pates sacla 150x150 Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons
    Salade de Penne rigate aux poivrons grillés et au chèvre
  • frites patates douces epicees 150x150 Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons
    Frites de patates douces au paprika
  • salade thaie 2 150x150 Tacos maison : galettes de maïs, guacamole et boeuf aux oignons
    Salade façon thaïe au poulet

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Fumet de poissons & crustacés

    Fumet poissons crustacés

    Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains... Lire la suite

    Par  Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • STRaWBeRRy CuRd

    STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Escalope de poulet à l'algue Nori

    Escalope poulet l'algue Nori

    2 personnes: -2 escalopes de poulet -2 feuilles d'algue nori -2 rondelles de citron -2càc de moutarde -1càc d'herbes de provence -sel, poivre Si l'escalope est... Lire la suite

    Par  Bugsychou
    CUISINE, RECETTES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tortilla au poulet et légumes grillés à la plancha

    Tortilla poulet légumes grillés plancha

    Jusqu'à présent, j'ai toujours acheté mes galettes toutes prêtes pour faire mes wraps ou des tortillas...et bien à partir d'aujourd'hui, je les ferai moi-même,... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES
  • Crème caramel au beurre salé, les inratables de Jean François Piège

    Crème caramel beurre salé, inratables Jean François Piège

    La crème caramel est indissociable du dessert du dimanche que faisait ma maman quand j'étais petite , que j'adorais et que j'aime toujours . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Royalchill 940 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines