Une envie de petits choux pour le goûter, ce temps pluvieux me donne envie de douceurs. Tous les temps sont prétexte à nourrir ma gourmandise allez vous me dire ^^ ! Mais aujourd'hui cette envie de Petits choux remonte comme une envie de berlingots colorés, de Pomme d'amour, de Nounours au Chocolat, de fondue de fruits de mer, de Soupe de poissons ou de Moules au Roquefort devant une plage de sable fin ^^ ! Tout cela pour illustrer mes envies liées à ces associations d'idées que l'on fait bien souvent avec ce qui nous appelle en bouche ^^ ! Envie de voir la vie tout en douceur en effet ^^ !
Pâte à choux pour une fournée de 48 petits choux :
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café rase de sucre complet
1/2 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceau
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 jaune oeuf pour la dorure
pralin à saupoudré
Préparation :
1 - Verser eau, lait et beurre en morceau dans une casserole.
2 - Verser la farine entièrement quand le mélange précédent est bien chaud.
3 - Hors du feu, mélanger jusqu'à homogénéisation complète en remuant vivement.
4 - Remettre sur le feu pour dessécher quelque peu le mélange.
5 - Verser dans un récipient et ajouter, maintenant hors du feu, les oeufs un à un, jusqu'à obtenir un ruban de pâte.
6 - Remplir une poche à douille et mettre au frais.
7 - Préchauffer le four à 180°. Réaliser des choux de tailles moyennes, aplatir la pointe au doigt trempé dans de l'eau et appliquer une fine couche de dorure au pinceau. Saupoudrer de Pralin.
8 - Enfourner 20 minutes à 180°.
Crème pâtissière à l'huile essentielle de mandarine :
Ingrédients :
1/2 litre de lait
5 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
1/2 c à café de poudre de vanille
80 g de sucre complet
40 g de farine
30 g de maïzena
5 gouttes d'huile essentielle de mandarine Bio de préférence
Préparation :
1 - Faire chauffer le lait avec la vanille.
2 - Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
3 - Ajouter farine, maïzena au mélange oeufs et sucre, battre énergiquement.
4 - Incorporer la 1/2 du lait très chaud, détendre l'appareil, puis ajouter le reste du lait et mélanger.
5 - Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à observer une masse homogène, épaisse et crémeuse.
6- Garnir votre poche à douille et garnir généreusement de cette délicieuse crème refroidie.
Bonne dégustation ^^ !