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Sablés fondants sans oeufs et sans levure!

Par Nanouc

J’ai d’abord vu cette recette chez Kouky de cuisine4mains, qui l’a elle-même déniché chez Charoufa. Des sablés sans oeufs? sans jaunes? sans levure? et qui sont fondants? J’étais un peu perplexe.

Curiosité culinaire oblige, j’ai couru à la cuisine et je me suis mise dans le mode "sablés". Le résultat est assez épatant! Ses sablés sont bien fondants! Mais si on les veut un peu plus croquants, il suffit d’augmenter la cuisson d’à peine quelques minutes. Une belle recette pour les jours en panne d’œufs!

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Pour les formes, j’ai voulu tenter différents moules pour une assiette bien garnie, question de varier des sablés ronds classiques à la confiture! J’ai donc utilisé un emporte-pièce carré, un moule à empreintes carré et un moule de la forme d’un demi coquillage, qui ma foi, donne un résultat élégant au sablé!

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Comme garniture, j’ai aussi fait plusieurs variantes pour satisfaire tous les palets! J’ai donc fourré quelques sablés de confiture de fraises, d’abricots, mais aussi de nutella et de caramel dulce de leche!  Et comme décor, j’ai saupoudré quelques sablés de sucre glace, d’autres décorés de zigzags au chocolat ou au caramel et pour les sablés en forme de coquillage, j’ai enrobé le pourtour de noix de coco. Allez-y avec ce que vous avez dans les placards et faites travailler votre imagination! :)

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Ingrédients:

  • 250g de beurre ramolli
  • 100g de sucre glace
  • 4 c. à soupe de maïzena (fécule de maïs)
  • 400 à 450g de farine (selon l’absorption de celle-ci)
  • 1c. à café de vanille

Pour la garniture et décor (au choix):

  • Pâte à tartiner de type Nutella, caramel maison ou du commerce, confitures au choix
  • Sucre glace, noix de coco râpé, sucre glace, chocolat fondu, de graines de sésames grillées, etc.

 Préparation:

  • Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre glace et la  vanille à l’aide d’une spatule en bois.
  • Incorporer graduellement la maïzena et la farine petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte souple et agréable au toucher.
  • Laisser reposer.
  • Préchauffer le four à 150 C (300F).
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 5 mm d’épaisseur. Pour ma part, j’abaisse toujours ma pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ou de pellicule plastique pour éviter que ma pâte colle et pour éviter de saupoudrer trop de farine sur le plan de travail (ce qui risquerait de durcir la pâte).
  • Découper la pâte à l’aide de vos emporte-pièces et donnez-y la forme désirée.
  • Mettre les sablés sur une plaque à pâtisserie chemisée d’un silpat ou de papier de cuisson.
  • Enfourner une quinzaine de minutes.
  • Après refroidissement, fourrer les sablés de la garniture désiré et décorer selon vos goûts.


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