Après les muffins au son de blé, le cake chocolaté au son de blé, voilà une dernière recette pour finir le paquet (le son ne se conserve pas très longtemps, il est souvent vecteur de mites alimentaires, surtout l'été, il vaut mieux en cette saison l'utiliser rapidemment après achat, même si le paquet n'est pas ouvert). J'ai reperé cette recette sur le blog Entre rire et cuisine, qui allège la recette en remplaçant le sucre par du fructose.
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies):
- 160 g de farine
- 60 g de son de blé
- 120 g de cassonnade
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Couper le chocolat noir en pépites.
Faire ramollir le beurre, le fouetter avec le sucre.
Ajouter l'extrait de vanille et le sucre. Incorporer ensuite progressivemen la farine mélangée au bicarbonate et à la levure, puis le son de blé. Ajouter le chocolat en pépites et le répartir dans la pâte.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie de façon espacée, les écraser légèrement.
Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min. Sortir et laisser refroidir sur une grille.