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Gâteau aux pommes, amandes, miel et voile de cannelle

Par Celine

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UNE MERVEILLE ! UNE MERVEILLE !

Une merveille dénichée chez OumSohayb du blog " dattes et miel " ( clic ) , un gâteau aux pommes à rendre fou tous les z'amoureux de desserts aux pommes, celui est un must ! Tout s'allie à la perfection pour donner un gâteau aux pommes ultra-moelleux au gros morceaux de pommes fondants à souhaits, le tout parfumé tout en subtilité d'un peu de cannelle et sucré exclusivement au miel ! A en lire, les ingrédients, on sens ici un petit air d'orient et toute la délicatesse des parfums qui va avec qui n'est pas pour déplaire au palais les plus fin ...

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La recette originale de OumSohayb du blog " dattes et miel " se trouve ici ( clic ) !

Pour un gâteau de 6/8 personnes / un plat à tarte moyen :

150g de farine

3 oeufs

5 CS de miel

100g de beurre doux fondu

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique ou 2 cuillèrées à café

150 ml de lait entier

50g de poudre d'amandes

2 à 3 pommes

Sucre/cannelle pour saupoudrer [*]

Une petite poignée d'amandes effilées

Finition ( après cuisson ) : confiture d'abricot liquéfié ou un peu de miel tiède, quelques gravillons d'amandes frits ( facultatif )

[*] Note : Pour le sucre cannelle, il est bon de préparer un petit pot ( type petit pot en verre pour bébé ) de sucre parfumé à la cannelle avec au choix sucre blanc, cassonnade, sucre complet avec une bonne cuillèrée de cannelle moulue de bonne qualitée pour en avoir toujours sous la main que l'on secoue pour homogénéiser le tout. Utile pour saupoudrer sur ce gâteau mais pas seulement, tartes aux pommes, aux quetches, crêpes etc ... pourrons également profiter d'un voile de sucre parfumé.

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Préchauffer le four à 180°C. Beurre/fariner un plat à tarte ou le sulfuriser ( sauf si celui ci est en silicone ). Peler les pommes, les couper en deux, enlever le coeur puis faire des entailles sans aller jusqu'au fond pour garder les demi-pommes entières. Reserver le temps de préparer la pâte.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre vanillé et le miel. Fouetter puis ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélanger.

Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et homogène.

Verser la pâte obtenue dans le plat à tarte. Disposer les demi-pommes striées préalablement préparées harmonieusement sur la pâte.

Saupoudrer le tout d'amandes effilées ainsi que d'une bonne cuillèrée de sucre/cannelle sur toute la surface du gâteau.

Enfourner pour environ 30 minutes ( +/- selon les fours, à surveiller donc ... )

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte qui devra ressortir propre, sans adhérer.

Une fois cuit, poser le plat sur une grille et badigeonner, dès la sortie du four, soit de confiture d'abricots liquéfié ou d'un peu de miel tiède au pinceau pour apporter une belle brillance. Saupoudrer de gravillons d'amandes frits si désiré.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par Marie
posté le 09 février à 18:45
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Il était très beau mais est retombé dès la sortie du four ! Qui pourrait me dire comment éviter ça ? Sinon , pas mauvais et envie de le refaire !

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