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Moussaka à ma façon (légère)

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour réaliser ma "Moussaka", je me suis très largement inspirée de la recette de Méline

Ma tribu s'est régalée. Cette "moussaka" n'avait pour matière grasse que les 2 cuillérées à soupe d'huile de colza.

Désolée si les photos de la coupe sans de qualité moyenne : petit mari a fait ce qu'il pouvait, en mon absence. Mais je le remercie quand même.

Moussaka à ma façon (légère)
Moussaka à ma façon (légère)

Les ingrédients :

* 500 g de viande hachée à 5% de M.G.

* 2 c. à soupe d'huile de colza

* 1 gros oignon

* 4 petites gousses d'ail

* 1 botte de persil plat frais

* 2 boîtes moyennes de tomates concassées

* Poivre blanc / sel (pour rectifier l'assaisonnement)

* 2 bouillon de boeuf Maggi®

* 1 grosse carotte

* 2 grosses aubergines

* 1 brique (25 cl) de Soja cuisine Bio Bjorg® (pour vous : crème classique allégée ou non)

* Un peu de Gouga fraîchement râpé.

Moussaka à ma façon (légère)
Moussaka à ma façon (légère)

Laver, éplucher et râper la carotte. Réserver.

Laver, sécher et trancher les aubergines dans le sens de la hauteur pour obtenir de longues tranches fines.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Ciseler le persil plat. Réserver.

Eplucher les gousses d'ail et les presser au presse-ail. Réserver.

Allumer le four sur mode "grill" à 275°C (Th9). 

Placer les tranches d'aubergines sur les grilles de votre four et les faire griller, en surveillant, pendant quelques minutes. Réserver.

Dans une grande poêle à bords hauts, chauffer 1 à 2 c. à soupe d'huile. Ajouter ensuite l'oignon émincé et le faire fondre. Ajouter ensuite les tomates concassées + 1/2 verre d'eau, l'ail pressé, le persil et la viande hachée. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

Dans un grand plat à gratin (en pyrex pour moi), déposer une couche d'aubergines grillées, la moitié de la préparation à la viande, la moitié de la carotte râpée, un peu de gouda râpé. Renouveler l'opération de façon identique.

Dans un bol, verser le soja cuisine + un peu de sel. Mélanger. Verser ceci sur toute la surface du plat.

Finir par une fine couche de gouda râpé.

Faire cuire pendant 25 / 30 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).

N.B.1 : si le fromage gratine trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.

N.B.2 : vous pouvez préparer ce plat la veille au soir, comme je l'ai fait, pour le lendemain midi.

Le lendemain, ma tribu s'en coupe une part et la réchauffe au micro-ondes.

Moussaka à ma façon (légère)
Moussaka à ma façon (légère)

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