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Mousse aux raisins noirs Muscat

Par Enrikalag

Un dessert, totalement improvisé, que j'ai réalisé pour "tester" une mousse aux raisins noirs Muscat... une mousse toute simple composée d'une chantilly et d'un coulis "maison" de raisins noirs Muscat... un vrai délice ;)

Pour faire la base de mes entremets, j'ai découpé des ronds dans quatre tranches de cake aux biscuits Speculoos qu'il me restait.

Pour 4 entremets :

Entremet mousse raisins noirs Muscat

4 petits cercles à pâtisserie (8 cm de diam., 5 cm de hauteur)

Coulis* de raisins noirs Muscat :

300 g de raisins noirs Muscat

100 g de sucre en poudre

Un fond de verre d’eau

* pour réaliser la mousse des entremets, vous aurez besoin de 130 g de coulis.

Laver les raisins sous un filet d’eau froide. Ouvrir les raisins afin d'ôter les pépins, puis les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 45 mn environ (remuer de temps en temps).

Passer le tout au moulin à légumes afin d’obtenir un coulis sans peau.

Mousse aux raisins noirs Muscat :

4 feuilles de gélatine (feuille de 1 g - qualité "fine or" 200 bloom)

130 g de coulis de raisins noirs Muscat

180 ml de crème entière fluide (très froide)

1,5 CS de sucre glace

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide.

Dans une petite casserole, faire chauffer la moitié du coulis (sans faire bouillir) et, hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue, puis ajouter le reste de coulis et mélanger à nouveau.

Monter la crème en chantilly très ferme et ajouter le sucre glace dans les derniers coups de fouet.

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le coulis à la chantilly.

Montage :

A l'aide d'un petit cercle à pâtisserie, découper 4 ronds dans des tranches de cake, par exemple, ou autre gâteau.

Disposer un rond de cake dans le fond de chaque petit cercle à pâtisserie, et répartir la mousse en lissant bien la surface.

Placer les mousses au frais pendant 3 h (minimum) avant de les déguster.

Bonne gourmandise ;)


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