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Le "Nutnut" de ma Tribu (léger et sans huile)

Par Chrystel56

Bonjour,

Parce que j'en ai marre que mes enfants ingurgitent de "l'huile arômatisée à la noisette et au chocolat" (qu'elles soient bio ou non), je me suis mise en quête de recettes de pâtes à tartiner maison, et si possible, saines et plus légères que celles que l'on trouve partout en grandes surfaces.

Après plusieurs essais plus ou moins concluants, je suis tombée tout à fait par hasard, au fil de mes recherches, sur le blog de Mimitouti.

J'ai repris la base qu'elle proposait et je l'ai un peu modifiée en fonction de nos goûts.

Je vous livre le fruit de mon petit travail (la liste et les marques des ingrédients que j'ai utilisés) approuvé par toute la famille à l'unanimité.

Vous plaira-t-elle à vous ?

Nous, elle nous a conquise avec délicieux goût de noisettes grillées.

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Les ingrédients :

* 65 g de noisettes entières bio

* 25 g de sirop d'agave bio Sunny Via® (ou miel si vous préférez)

* 2 c. à soupe de crème Soja cuisine (Marque Leclerc dont on adore le goût) - (pour vous : crème classique si vous préférez)

* 40 ml de lait écrémé Lactel Jour après Jour®

* 35 g de chocolat noir à 70% de cacao (Lindt à cuisiner®)

* 35 g de chocolat au lait aux éclats de caramel (Marque Netto®)

* 2 c. à café bombées de Caroube en poudre bio Jean Hervé®.

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Faire torréfier les noisettes entières 3 minutes au micro-ondes. Les mélanger puis les torréfier encore 3 minutes toujours au micro-ondes. Les laisser refroidir et les frotter dans vos mains pour que la peau des noisettes s'en aille. 

Mixer ensuite les noisettes pour obtenir une poudre fine. Ajouter la poudre de caroube et mélanger. Réserver. 

Dans un bol, verser le lait et la crème de soja cuisine. Y déposer les 2 chocolats, en morceaux. Faire fondre au micro-ondes, par séquences de 20 secondes, en mélangeant entre chacune pour bien amalgamer le tout.

Dans le mélange chocolaté, ajouter le sirop d'agave et mélanger.

Toujours à l'aide d'un mixeur, mixer tous les ingrédients pour les amalgamer intimement.

Transvaser la pâte dans un pot. Laisser refroidir si le mélange est légèrement tiède. Ensuite, fermer le pot et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Conservation : comme il y a du lait et de la crème dans cette pâte à tartiner, je vous conseille de la réserver au réfrigérateur.

Au moment de l'utiliser, ramollir la quantité désirée quelques secondes au micro-ondes.

N.B. :

* à la place du sirop d'agave, vous pouvez utiliser du miel,

* à la place du lait écrémé, vous pouvez utiliser le lait écrémé ou non de votre choix,

* à la place de la crème de soja cuisine, vous pouvez utiliser de la crème épaisse classique (allégée ou non).

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