Magazine Cuisine

Pain brioché d'automne au potimarron pour le défi boulange

Par Annebetty @ptitedouceurs

IMG_5532

Voilà ma participation au défi boulange de septembre proposé par Nadia et Manue

J'ai trouvé l'idée de ce pain à la purée de potimarron géniale,  le résultat est super.

Bon le pain était tellement gros qu'il ne tenait pas dans mon moule à cake, je l'ai cuit sans moule, juste posé sur une plaque de cuisson, je pense qu'il aurait été plus beau cuit dans un moule à cake^^

Ingrédients pour un gros pain:

200 g de purée de potimarron

550 g de farine

20 g de levure fraîche

1 càc de sel

70 g de sucre

1 oeuf

110 g de lait tiède

1/2 càc de cannelle ( facultatif)

nutella

un jaune délayé dans un peu de lait pour dorer

IMG_5562

Délayez la levure dans le lait tiède, réservez.

Versez dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre, et la cannelle, mélangez.

Faites un puits, versez au centre, l'oeuf, le lait additionné de la levure, et la purée de potimarron.

Pétrissez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse 2 pendant encore 5 minutes.

Formez une boule que vous disposez dans un saladier, couvrez et laissez pousser pendant 1h30 à 2h.

Lorsque la pâte a doublé de volume, disposez-la sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.

Badigeonnez-la de nutella puis roulez la pâte de façon à obtenir un long boudin.

Impossible pour moi de la glisser dans un moule à cake, ( trop petit pour cet énorme pain), je me suis contentée de le poser sur une plaque couverte d'un tapis en silicone.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever une heure environ.

brioche potimarron

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez le pain d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et enfournez pour 30 minutes.

A la sortie du four, faites -le refroidir sur une grille.

IMG_5557

 Bon Lundi à tous!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • pain de seigle

    pain seigle

    Le pain de seigle est parfumé,. bon pour la santé et pour garder la ligne. De plus, riche en fibres, il demande beaucoup d’énergie pour éliminer les fibres de... Lire la suite

    Par  Cuisineetpartage
    CUISINE, RECETTES
  • Pain à la bière Dark Sister

    Pain bière Dark Sister

    Je ne me lasse pas de faire des pains aromatisés à la bière, foncée de préférence. Le goût est profond, torréfié, presque amer, parfaitement balancé par une fin... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Tartine de pain d’épices à la ricotta, mangue et jambon de Parme

    Tartine pain d’épices ricotta, mangue jambon Parme

    Caprice Gourmand n°105 Les apéros, j’adore, c’est chic et rigolo. Voici une recette de petite tartine qui fonctionne très bien au printemps comme... Lire la suite

    Par  Capricesgourmands
    CONSO, CUISINE
  • Pain de blé entier à la bière

    Pain entier bière

    Salut la gang, Vous vous portez bien ?! Hé hé...deux billets en peu de temps ?! Suis-je revenu en vie ?! Hé hé...!!! J'le reconnais, mes publications sur le... Lire la suite

    Par  Destinationsante
    CUISINE, RECETTES
  • Verrine de foie gras en crumble de pain d'épices

    Verrine foie gras crumble pain d'épices

    VERRINE DE FOIE GRAS EN CRUMBLE DE PAIN D'EPICES Source : Blog Les gourmandises de Sylvie Pour 6 verrines : environ 9 CS de compote de pommes avec morceaux... Lire la suite

    Par  Ghislaine17
    CUISINE, RECETTES
  • Pain d’épices

    Pain d’épices

    Ingrédients pour un gros pain d'épices ou 2 petits :- 250 g de farine Gruau d'Or- 1 sachet de levure chimique- 120 g de cassonade- 20 cl de lait tiède- 160 g... Lire la suite

    Par  Lespetitsplatsdema
    CUISINE, RECETTES
  • C'est la Fête du Pain cette semaine !

    C'est Fête Pain cette semaine

    Comment faire 15 sortes de pains et 25 sortes de viennoiseries bios et saines, étape par étape, pour pas cher ? Pains, viennoiseries et petits-déjeuners... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine