Magazine Cuisine

Croquant ou Royal au chocolat

Par Lovingpastry @InouBlogPat

Cette semaine, j’ai fait une surprise à mon filleul de 9 ans qui adore le chocolat. J’ai choisi de faire mon premier craquant au chocolat pour son anniversaire.

J’ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait, à vrai dire je n’avais que ça dans mes placards ;-)

Pour le biscuit dacquois, j’ai suivi la recette de Mercotte. Je l’ai plutôt bien réussi, lui et ses frères se sont régalés et leur mère aussi. La prochaine fois, je vais essayer d’améliorer la présentation. Je pourrai mettre à jour mon article avec de plus belles photos mais je suis trop impatiente de partager cette recette avec vous.

Croyez moi c’est super facile à faire, il vous faudra juste 30 minutes de préparation et 3 heures à une nuit de repos au réfrigérateur.

Trianon au chaocolat

Ingrédients pour un cercle de 18 cm:

Pour le biscuit dacquois:

  • 60 gr de poudre d’amande
  • 3 blancs d’oeufs
  • 60 gr de sucre glace
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 17 gr de farine ou de fécule de maïs

Pour le croustillant

  • 4 petits sachets de crêpes dentelle
  • 200 gr de chocolat pralinoise
  • 20 gr de pralin

Pour la mousse version chocolat au lait:

  • 170 gr de chocolat au lait
  • 4 oeufs

Ou pour la mousse version chocolat noir:

  • 170 g de chocolat noir dessert
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière

Préparation:

Pour le biscuit :

Tamisez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.

Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre.

Continuez à fouetter le mélange jusqu’à obtenir une meringue.

Ajoutez la poudre d’amande puis la farine peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez la pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à fond amovible et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°.

Le gâteau doit être légèrement doré. Laissez refroidir sur une grille puis réservez.

Pour le croustillant :

Faites fondre le chocolat pralinoise au bain marie ou aux micro-ondes.

Lorsqu’il est fondu, ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles ou les corn flakes brisés. Mélangez et étalez cette pâte sur le biscuit et réservez au frais.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, disposez-les dans 2 grands saladiers.

Battez les blancs en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.

Ajoutez vivement les blancs d’œufs battus en trois fois délicatement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Etalez la dernière couche de chocolat sur le biscuit. Remettez au réfrigérateur au minimum 8 h

Pour la version chocolat noir :

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait. Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Pour finir

Saupoudrez le dessus de votre entremet de chocolat en poudre et dégustez !!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog