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Piperade à ma façon

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Piperade à ma façon (pour 2 personnes) :
Comment faire une piperade ?
Le 19 octobre, dans le Nord de la France, j'ai pu faire une Piperade, un plat à base de poivrons de mon jardin !
C'est quand même exceptionnel : merci la belle arrière-saison !
Bon, je triche un peu : mes pieds de poivron sont bien protégés dans des serres. Une nécessité puisque les nuits sont quand même fraîches pour ces légumes du soleil.
Piperade à ma façon
Je suis allée cueillir dans mes serres des poivrons verts.
Piperade à ma façon
Voilà le résultat de ma cueillette. Celui du bas à des reflets noirs, pas parce qu'il est pourri, mais parce que c'est un poivron-chocolat.
Piperade à ma façon
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mes 4 poivrons
- 4 tomates de mon jardin
- 1 gros oignon rouge bio
- 1 bonne pincée de Piment d'Espelette bio
- 1 petit morceau de piment fort
Piperade à ma façon
J'ai pris mon oignon.
Je l'ai épluché, lavé et je l'ai émincé finement.
Piperade à ma façon
J'ai pris mes poivrons.
Je les ai lavés.
Piperade à ma façon
J'ai retiré la queue, je les ai coupés en 2, j'ai retiré les graines et je les ai émincés.
Piperade à ma façon
Voilà le résultat !
Piperade à ma façon
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mes oignons, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.
Piperade à ma façon
Pendant ce temps-là, j'ai émondé (épluché) mes tomates.
Je les ai ébouillantées quelque seconde, je les ai égouttées...
Piperade à ma façon
... je les ai épluchées et je les ai coupées grossièrement.
Piperade à ma façon
J'ai ajouté mes poivrons aux oignons.
Je les ai faits revenir pendant 5 minutes.
Piperade à ma façon
Puis, j'ai ajouté mes tomates, du sel, le Piment d'Espelette et mon morceau de piment fort coupé en petits morceaux.
Piperade à ma façon
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 45 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Piperade à ma façon
Ma Piperade est bien cuite. Mes poivrons sont bien fondants.
Piperade à ma façon
J'ai servi ma Piperade sur une tartine de pain fait-maison grillé.
C'est quand même agréable de manger un plat d'été aussi savoureux, en plein milieu du mois d'octobre !


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