Voici une recette que je ne cesse de faire et refaire depuis que je l’ai découverte sur le magnifique blog de Madame Gâteau.
100g de chocolat noir 70% (j’ai utilisé du Guanaja de Valrhona) -
50g de chocolat au lait (j’ai utilisé du Jivara de Valrhona)
3 œufs
125 g de sucre en poudre
3 sachets de sucre vanillé
180 g de beurre doux
40 g de farine
Préchauffez le four à 230°C.
Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre à feu doux, jusqu’à ce que la texture soit lisse.
Dans un bol fouettez les œufs et les sucres jusqu’à blanchissement. Réservez.
Une fois le chocolat fondu, le versez sur le mélange œufs/sucre. Incorporez la farine (après l’avoir préalablement tamisée).
Versez dans un moule tapissé de papier cuisson (ou beurré et fariné) et enfournez pendant 10 minutes. Le dessus du gâteau va légèrement se craqueler et l’intérieur sera fondant à souhait!
Démoulez et servir tiède avec une boule de glace ou à température ambiante à toute heure de la journée!
Version Thermomix :Mettre le chocolat, les sucres et le beurre dans le bol mixeur (sans le fouet) vitesse 2 / 5 minutes / 60°C.
Ajouter les oeufs et la farine tamisée et mixer vitesse 4/ 15 secondes.
Verser dans un moule beurré ou tapissé de papier cuisson.
Enfournez pendant 10 minutes à 230°C
Bonne Dégustation!