Magazine Cuisine

La brioche vendéenne

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour,

Encore une brioche, bien moelleuse avec une mie bien filante, quand j'ai vue cette merveille sur le joli blog trop chou, j'ai eu tout de suite l'envie de l'essayer, je partage avec vous également la recette de ma confiture figues et pommes, très goûteuse, une belle association de saveurs.


La brioche vendéenne

Source : ce joli blog trop chouIngrédients :500 g de farine 12,5 cl de laitune pincée de sel2 œufs fermiers50 g de sucre en poudre (100 g dans la recette initiale)75 g de beurre1 sachet de levure boulangère (ou 25 g de levure fraîche)2 cas d'eau de fleur d'oranger2 cas de crème fraîche épaisse

confiture figues & pommes
700 g de figues
300 g de pommes
300 g de sucre cristal
le jus d'un citron bio
Préparation : 

Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, laisser infuser.Dans la cuve du robot, verser la farine, creuser un puits ajouter le sel, les œufs, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.Commencer de pétrir, puis ajouter 10 cl de lait tiédi. délayer la levure dans le reste du lait, ajouter à la pâte, incorporer l'eau de fleur d'oranger et la crème fraîchepétrir jusqu'à incorporation de tous les ingrédientscouvrir et laisser lever dans un endroit sans courant d'air pendant 3 heuresDégazer la pâte, la séparer en 3 boudins, faire une tresse et poser sur une plaque recouverte de papier cuissonLaisser lever 1 heure.Préchauffez le four à 180°C, dorez la brioche au lait sucré ou au jaune d’œuf, faire cuire la brioche 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée.

Préparation de la confiture :
Rincer les figues, enlever la queue et les couper en quatre, mettre dans une casserole à fond pais, saupoudrer de sucre et laisser macérer toute la nuit au frais.
Le lendemain, éplucher, rincer et couper les pommes en morceaux, ajouter les pommes dans la casserole.
Laisser cuire la confiture en écumant de temps en temps. quand l confiture devient plus épaisse, faire le test de l'assiette froide {placer une petite assiette dans le congélateur pendant 5 min, verser une càc de confiture dans l'assiette et l'incliner, la confiture doit figer et ne pas couler}
sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 min.
écraser ou mixer la confiture si vous n'aimez pas les morceaux. arrêter le feu.
Remplir les pots préalablement ébouillantés, fermer et retourner aussitôt jusqu'à complet refroidissement
placer dans un endroit sec et sans lumière.  
La brioche vendéenne

A Très bientôt !!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Nidaflower 279 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines