
Pour 2-3 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de potimarron cuit
- 100 g de farine T 80
- 2 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 200 g de potimarron cuit
- 20 g d'amandes amères (ou 20 g d'amandes + 1 c. à c. d'arôme d'amande amère)
- 1 pincée de sel
Préparer la pâte à ravioli : Mixer le potimarron préalablement cuit avec le sel et l'eau. Placer la farine dans un saladier, faire un trou au centre, ajouter la purée de potimarron. Mélanger d'abord à la cuillère puis à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux doigts. Rajouter selon les cas, un peu d'eau si la pâte ne se forme pas, un peu de farine si elle est trop liquide. Travailler ainsi la pâte cinq à sept minutes. Réserver au frais enveloppé dans un torchon fariné ou enfermé dans une boite.Préparer la farce : Mixer le potimarron avec les amandes et le sel jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter, le cas échéant l'extrait d'amande amère.
Préparer les raviolis : Sortir la pâte du réfrigérateur et la placer sur le plan de travail généreusement fariné. Étaler finement au rouleau à pâtisserie lui aussi bien fariné, pour obtenir un rectangle. Sur l'une des moitiés du rectangle, disposer régulièrement des petits tas de farce (environ une petite cuillère à café). Rabattre la seconde moitié de pâte, appuyer autour des petits tas de farce pour bien souder et découper les raviolis à l'emporte-pièce ou à la roulette.
Réserver sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive farinée et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire cuire les raviolis 3 à 4 minutes à l'eau bouillante salée. Servir bien chaud, éventuellement saupoudré d'un peu de parmesan.
