Les craquelés de Martha Stewart sont des biscuits assez célèbres que l’on retrouve très souvent sur la blogosphère. Une réputation méritée, ils sont délicieux!
Les « vrais » craquelés sont bien bombés, les miens n’ont pas très bien supporté la cuisson : ils se sont complètement étalés, à la manière de cookies! La faute à un four trop chaud? Pas assez chaud? A l’emploi de margarine à la place du beurre?
Heureusement, cet accident de parcours n’enlève rien à leur saveur!
Pour une trentaine de biscuits :
- 115 g de chocolat noir spécial dessert
- 60 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux
- 1 gros œuf
- 90 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 40 g de lait
Finition avant cuisson :
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le tiédir.
Mélangez ensemble la farine, la levure et le cacao.
Fouettez le sucre roux et le beurre mou jusqu’à avoir un mélange homogène. Incorporez l’œuf entier et la vanille.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu, le lait puis les poudres tamisées ensemble.
Réservez la pâte au réfrigérateur au moins 2h pour la raffermir.
Préchauffez le four à 180°C.
Prélevez des boules de pâte dans vos mains (environ 2,5 cm de diamètre). Roulez-les dans du sucre en poudre puis dans du sucre glace.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites attention de les espacer suffisamment car les biscuits vont s’étaler en cours de cuisson.
Faites cuire 12 à 15 min à 180°C.
A table!Les biscuits se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique.