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Cupcake géant version sapin de Noël

Par Julie

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Mon beau sapin roi des forêts que j’aime ta verdureeeee lalalalalalalala, que j’aime cette période je pense que ça se voit?! Eh oui Noël approche à grand pas, le monde dans les magasins, les cadeaux à faire, les recettes à tester… dit comme ça c’est pas terrible mais j’adore, c’est une belle ambiance!
Cette année en plus je fais le reveillon et Noël dans ma famille alors je suis encore plus joyeuse! Bref on commence donc les recettes de Noël et quand j’ai vue tous les cupcakes géant en forme de sapin sur Pinterest j’étais obligé d’essayer moi aussi!
J’ai repris la même recette pour le gâteau de mon premier cupcake géant  en remplacant le chocolat blanc par du noir, vous verrez! C’est partit : 

Ingrédients pour le gâteau : 

  • 200 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs 
  • 200 gr de chocolat noir
  • 235 gr de farine de chez mon partenaire Gruau d’Or
  • 4 gr de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :

  • 200 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre glace
  • 30 gr de crème fraîche épaisse
  • 150 gr de chocolat blanc
  • Colorant vert

Pour la décoration :

  • 2 paquets de Finger (Environ 230 gr) 
  • M&m’s 
  • Pâte à sucre
  • Ruban 
  • Déco en sucre 
  • Ce sont des exemples libre à vous de décorer comme bon vous semble!

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot ou un saladier battre le beurre bien mou  avec le sucre afin d’obtenir une texture crémeuse.

Ajouter les oeufs un à un tout en continuant de battre.

Casser le chocolat noir en morceaux puis le faire fondre dans une casserole et l’ajouter au mélange précédent (Beurre, sucre, oeuf)

Ajouter la farine et la levure chimique jusqu’à obtenir une belle texture (On dirait de la mousse!)

Beurrer et fariner le moule à cupcake géant (Même si il est en silicone) puis verser la préparation.

Poser les moules sur une plaque de cuisson.

Cuire 25 minutes. 

Baisser la température du four à 150° et prolonger la cuisson 25 minutes.

Enlever le châpeau du four (Topping) et poursuivre la cuisson de l’autre gâteau (Caissette) pendant 15 minutes.

Piquer à l’aide d’un pic en bois pour vérifier la cuisson n’hésitez à la prolonger si il ne ressort pas propre et à recouvrir d’une feuille d’aluminium si il commence à dorer/cramer sur le dessus!

Laisser refroidir et démouler.

Préparation de la crème au beurre :

Dans une casserole faire fondre le chocolat blanc en morceaux puis reserver.

Dans le bol de votre robot ou saladier battre le beurre mou avec le sucre glace afin d’obtenir une texture crémeuse, ajouter la crème fraîche et continuer de battre à faible vitesse puis ajouter le chocolat blanc fondu refroidit.

Quand la texture est bien crémeuse ajouter le colorant.

Montage : 

Avant de passer à cette étape, il faut impérativement que votre gâteau soit totalement refroidit!

A l’aide d’un grand couteau couper les bouts de gâteaux qui dépassent afin d’avoir un gâteau lisse.

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Avec une spatule recouvrir tout le gâteau de crème au beurre.

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Placer les fingers afin de faire la caissette du cupcake.

Mettre le reste de glaçage dans une poche à douiller et décorer le dessus! 

* Pour l’étoile j’ai utilisé un morceau de chute du gâteau, j’ai ajouté un peu de pâte à tartiner, et j’ai posé une étoile en pâte à sucre dessus, piquer sur un cure dent.

* Si vous avez en horreur la crème au beurre vous pouvez la remplacer par une chantilly au mascarpone par exemple.

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