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Pudding de gâteau marbré aux poires et crème anglaise à la tonka

Publié le 08 décembre 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Pudding de gâteau marbré aux poires et crème anglaise à la tonkaIl y a quelque temps, Ker Cadelac, marque bretonne de gâteaux, m’a gentillement fait parvenir un colis de ses produits tranchés. Un concours était également organisé par la marque mais faute de temps, je n’ai pu y participer. Il n’empêche que j’ai aimé me pencher sur le défi et trouver une recette familiale a réaliser avec leur gâteau marbré…

J’ai choisi de réalisé un dessert prisé par nos cousins les grands Bretons, avec une recette de pudding ! Voici donc ma recette de pudding de gâteau marbré aux poires accompagné d’une crème anglaise parfumée à la fève tonka.

Merci à Ker Cadelac !

Allez, je vous laisse à présent vous régaler ! Bonne journée.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 8 + 20 minutes
  • Repos : 12 heures au frais

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le pudding :

1 gâteau marbré tranché de Ker Cadélac

1 grosse poire (ici de variété Packam’s)

2 oeufs

250 ml de lait

40 gr de sucre

1 gousse de vanille

1 bouchon de rhum

Pour la crème anglaise :

6 jaunes d’oeufs

500 ml de lait

1 cuillère à café de fève tonka râpée

75 gr de sucre

Préparation :

Remplissez votre lèche frite d’eau pour une cuisson au bain marie. Préchauffez le four à 200°.

Pelez puis ôtez le coeur de la poire et coupez-la en fines tranches. Citronnez légèrement pour éviter l’oxydation.

Beurrez un moule à cake. Tapissez le fond et les parois de votre moule avec des tranches de gâteau marbré. Déposez sur les tranches de gâteau du fond du moule, des tranches de poire. Recouvrez les poires avec une nouvelle couche de gâteau. Renouvelez l’opération en ajoutant des tranches de poires et terminez par une dernière couche de tranches de gâteau marbré.

Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre puis le lait. Parfumez avec la vanille et le rhum. Répartissez cette préparation sur vos gâteaux et poire. Enfournez pendant 20 minutes en déposant votre plat dans le bain marie et faites cuire à 200°. Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir puis placez au frais pendant une nuit. Le lendemain, glissez une lame de couteau le long de la paroi et démoulez sur un plat.

Préparez la crème anglaise, faites chauffer le lait. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez peu à peu le lait chaud sur les jaunes d’oeufs en remuant. Terminez en parfumant avec la fève tonka. Versez cette préparation dans une casserole et faîtes cuire pendant 8 minutes à feu très doux en remuant. Lorsque la préparation nappe votre cuillère, retirez du feu et mettez dans un saladier ou un pot. Laissez refroidir.

Servez le pudding nappé de crème anglaise.

Mon conseil : la crème anglaise est un peu délicate et nécessite de surveiller la température de cuisson. Il faut ainsi que la préparation n’excède pas 80° lors de la cuisson.

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Pudding de gâteau marbré aux poires et crème anglaise à la tonka

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