Magazine Cuisine

Pain d'épices traditionnel et sa variante "muffins fourré"

Par Sabrina
Voilà une recette que je réalise depuis quelques années (et que je vendais il y a quelques années).  Elle ne contient ni œufs, ni lait et pourrait même se passer de beurre comme c'est le cas dans les vraies recettes de pain d'épices mais ici on l'aime bien avec sa petite quantité de beurre. 

Ingrédients 125g de miel de châtaignier  125g de farine de seigle 125g de farine blanche T65 3/4 cc de bicarbonate de sodium 3/4 cc de levure 60g de sucre de canne complet  60g de beurre 15cl d'eau chaude 1 pincée de sel 1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices (ici, des épices douces contenant plus d'anis que de cannelle)
Ingrédients
1. Délayez le miel dans l'eau chaude, ajoutez le beurre et laissez fondre. 
2. Versez le sucre, les épices et le sel puis mélangez. 
3. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, miel, beurre) dessus et pétrir.  A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit (facultatif), cela donne une meilleure texture et plus de saveur.  
4. Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d'épice environ 50 minutes ou plus.  Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. 
Variantes : - Cette recette se prête très bien en version muffins nature ou éventuellement fourré à la confiture d'orange ou autre, un peu comme des nonnettes. 
- Vous pouvez ajoutez quelques zestes d'orange ou de clémentine non traitées à votre pâte.
Ce pain d'épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l'abri de la chaleur. 
Une ancienne recette de pain d'épices (au lait) est également disponible sur l'ancien blog ou encore une recette de pain d'épices au chocolat et aux amandes


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain d’épices

    Pain d’épices

    Ingrédients pour un gros pain d'épices ou 2 petits :- 250 g de farine Gruau d'Or- 1 sachet de levure chimique- 120 g de cassonade- 20 cl de lait tiède- 160 g... Lire la suite

    Par  Lespetitsplatsdema
    CUISINE, RECETTES
  • C'est la Fête du Pain cette semaine !

    C'est Fête Pain cette semaine

    Comment faire 15 sortes de pains et 25 sortes de viennoiseries bios et saines, étape par étape, pour pas cher ? Pains, viennoiseries et petits-déjeuners... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche façon pain perdu

    Brioche façon pain perdu

    reHello les gourmands! En ce délicieux vendredi (AAAAAA-LEEE-LUIAAAAA) , je me devais de vous proposer une recette super cool pour un ptit dèj de... Lire la suite

    Par  Juliette
    CUISINE, RECETTES
  • Pain maison : le énième retour ! ^^

    Pain maison énième retour

    Le pain et moi, c'est une lonnnngue histoire. En gros, je fais du pain depuis l'ouverture de ce blog, soit un peu plus de 3 ans, mine de rien. Enfin, J'ESSAIE d... Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Pain panini & panini figue, jambon cru & mozzarella

    Pain panini figue, jambon mozzarella

    Je vous le disais ici, le vendredi soir chez nous c'est plateau TV devant Koa Lanta ;-) La semaine dernière c'était soirée panini à la demande de n'amoureux. Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain perdu façon Tortilla Espagnole – {Battle Food #25}

    Pain perdu façon Tortilla Espagnole {Battle Food #25}

    Jour J pour ma seconde participation à la Battle Food. Il est temps de vous dévoiler ma recette pour cette 25 ème édition. Mais quel en était donc le thème ?... Lire la suite

    Par  Sophie
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au chocolat très léger

    Pain chocolat très léger

    Salem Aleykoum, Bonjour, Je trouve que faire du pain au chocolat ou des croissants maison c'est extra, rien avoir avec les pain au chocolat du commerce pendant... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines