Magazine Cuisine

Pain au chocolat brioché

Publié le 12 décembre 2014 par Doucecuisine @doucecuisine

Pain au chocolat brioché

Pour le goûter ou le petit-déjeuner.

C’est un peu long à faire mais c’est tellement bon

Ingrédients

pour environ 10 pains au chocolat : 300 g de farine, 150 g d’eau, 5 g de sel, 10 g de levure fraîche,  35 g de sucre,  200 g de beurre à température ambiante, 10 bâtonnets de chocolat, 1 jaune d’oeuf pour dorer les pains au chocolat

La recette :

Diluer la levure dans les 150 g d’eau tiède, puis ajoutez la farine, le sel, le sucre et mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène. Déposez votre beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaissez le avec votre rouleau à pâtisserie.

Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Déposer au milieu de la pâte votre beurre, repliez chaque bord de votre pâte pour recouvrir le beurre. Maintenant vous allez faire trois tours à votre pâte, voir plus car la pâte doit absorber votre beurre. Faire un tour de pâte comme une pâte feuilletée c’est simple, vous étalez votre pâte, vous pliez le haut, puis le bas et de chaque côté pour au finale former un carré. Renouvelez l’opération au minimum trois fois.

Lorsque l’opération est terminée, étalez votre pâte pour découper et formé vos pains au chocolats. Coupez votre pâte, placez un bâtonnet de chocolat au bord et roulez, appuyez doucement et pas trop fort pour que la pâte reste en place.

Vos pains au chocolat sont fait, on laisse poser la pâte pendant 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air afin qu’ils gonflent.

Avant d’enfourner on badigeonne les pains au chocolat avec un jaune d’oeuf pour les faire dorer.

20 Minutes au four à 180°C

C’est prêt

conseil, si vous n’avez pas de bâtonnets de chocolat, vous pouvez en couper dans une tablette de chocolat


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain d’épices

    Pain d’épices

    Ingrédients pour un gros pain d'épices ou 2 petits :- 250 g de farine Gruau d'Or- 1 sachet de levure chimique- 120 g de cassonade- 20 cl de lait tiède- 160 g... Lire la suite

    Par  Lespetitsplatsdema
    CUISINE, RECETTES
  • C'est la Fête du Pain cette semaine !

    C'est Fête Pain cette semaine

    Comment faire 15 sortes de pains et 25 sortes de viennoiseries bios et saines, étape par étape, pour pas cher ? Pains, viennoiseries et petits-déjeuners... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche façon pain perdu

    Brioche façon pain perdu

    reHello les gourmands! En ce délicieux vendredi (AAAAAA-LEEE-LUIAAAAA) , je me devais de vous proposer une recette super cool pour un ptit dèj de... Lire la suite

    Par  Juliette
    CUISINE, RECETTES
  • Pain maison : le énième retour ! ^^

    Pain maison énième retour

    Le pain et moi, c'est une lonnnngue histoire. En gros, je fais du pain depuis l'ouverture de ce blog, soit un peu plus de 3 ans, mine de rien. Enfin, J'ESSAIE d... Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Pain panini & panini figue, jambon cru & mozzarella

    Pain panini figue, jambon mozzarella

    Je vous le disais ici, le vendredi soir chez nous c'est plateau TV devant Koa Lanta ;-) La semaine dernière c'était soirée panini à la demande de n'amoureux. Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain perdu façon Tortilla Espagnole – {Battle Food #25}

    Pain perdu façon Tortilla Espagnole {Battle Food #25}

    Jour J pour ma seconde participation à la Battle Food. Il est temps de vous dévoiler ma recette pour cette 25 ème édition. Mais quel en était donc le thème ?... Lire la suite

    Par  Sophie
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au chocolat très léger

    Pain chocolat très léger

    Salem Aleykoum, Bonjour, Je trouve que faire du pain au chocolat ou des croissants maison c'est extra, rien avoir avec les pain au chocolat du commerce pendant... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Doucecuisine 864 partages Voir son blog

Magazines