Magazine Cuisine

Sapin de Noël #défiboulange

Par Dida51

Voici ma 1ere participation au défiboulange organisé par Manue et Nadia. J'ai suivit leur recette et elle est succulente. J'ai fourré une partie de mes boules de carrés de chocolat et l'autre de confiture de framboise. Ce sapin est fait à base de pain au lait et je l'ai trouvé très rapide à faire et les enfants étaient ravis de cette forme originale et de pouvoir choisir le goût du pain au lait.

P1050146

Ingrédients:

- 500g de farine T55

- 30g de sucre

- 20g de levure fraîche de boulanger ( ou 2.5 cc de levure sèche)

- 30cl de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 50g de beurre mou en dés

- 10g de sel

Dans le bol de votre robot ou saladier, mettre e sel, la farine, le sucre,mélanger puis ajouter la levure émiettée.

Ajouter le jaune d'oeuf et le lait tiède.

P1050113

Pétrir jusqu'à ce qu'une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 min.

P1050114

Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 1h30).

P1050132

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune.

P1050133

Les laisser  se détendre 10 min puis former des boules.

P1050136

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer un carré de chocolat  ( ou autre garniture) puis refermer.

P1050137
P1050138

Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.

Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ.

Prendre soin de les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 min à 1 heure sous un torchon.

P1050142

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 min. 

Saupoudrer de sucre glace et décorer à l'envie.

P1050149

P1050152


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brownie chapeau de père Noël

    Brownie chapeau père Noël

    Cette année, pour le slunch familial de Noël, je refais de la repasse déjà testé l'année dernière.Tiens...mais le slunch ??? Kesako ? Lire la suite

    Par  Mllesushis
    CUISINE, RECETTES
  • Ma collection de Bûches de Noël...

    collection Bûches Noël...

    Pour les dernières fêtes, je me suis amusée à réaliser plusieurs bûches de Noël, je vous les présente ici, dans un même article... La première fut la bûche au... Lire la suite

    Par  Chrisetj
    CUISINE, DÉCORATION, RECETTES
  • Partir en vacances pour Noël

    Partir vacances pour Noël

    Qui n’a jamais rêvé de partir fêter Noël loin, profiter de l’ambiance d’une grande ville, passer Noël sous les flocons ou au soleil pour les plus frileux… Si... Lire la suite

    Par  Charlotte
    CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CULTURE, DÉCORATION, MODE, MUSIQUE
  • Mes idées cadeaux pour Noël : les bijoux !

    idées cadeaux pour Noël bijoux

    Et voilà, c’est déjà le moment de commencer les sélections shopping pour Noël ! Alors j’espère que t’es pas trop déçue, tu devais te dire que... Lire la suite

    Par  Charonbellis
    BONS PLANS, CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, VOYAGES
  • Wish-list de Noël #1 : Art-Print

    Wish-list Noël Art-Print

    Et si pour noël, on oubliait un peu les chaussettes Simpsons ou la cravate à pois pour papa. Si, on oubliait le robot ménager ou le super gaufrier power 10... Lire la suite

    Par  Delphine
    CINÉMA, JOURNAL INTIME, LIVRES, MUSIQUE, RECETTES
  • Top 10 cadeaux originaux pour Noël #artsygadgets

    cadeaux originaux pour Noël #artsygadgets

    SourceSOS: Noël est dans quelques jours et vous ne savez toujours pas quoi offrir au futur artiste ou être original/incompris de votre famille?Votre problème es... Lire la suite

    Par  Nanatoulouse
    CUISINE, ENFANTS, MODE
  • Bûche de Noël coco passion

    Bûche Noël coco passion

    Tous mes amis me demandent ce que je prépare à Noël...A vrai dire c'est un des moments de l'année où je me mets un peu les pieds sous la table, car ma famille... Lire la suite

    Par  Aboutfoood
    CUISINE

A propos de l’auteur


Dida51 10152 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines