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Brioche de Saint Génix

Publié le 14 décembre 2014 par Delphcuisinerpassion
Brioche  de Saint Génix

C'est Isabelle lapierre qui m' a soufflé cette recette de la cuisine AZ, pour faire une brioche avec mes pralines roses..Il faut prévoir du temps pour faire cette brioche, car il faut la laisser reposer 12h J'ai commencé à la préparer à 17h pour ne la faire cuire que le lendemain matin..La patience paye car vous vous régalerez.

Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 60 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 125 g de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 130g de pralines roses + pour le dessus.
  • 1 c. à soupe de sucre perlé

Préparation:

  1. La veille, faire tiédir le lait. Délayer la levure dans 25 g de lait puis mélangez-la à la farine tamisée dans un saladier. Ajouter ensuite le reste de lait tiéde en mélangeant.
  2. Battre les oeufs entiers en omelette et ajoutez-les à la pâte ainsi que le beurre mou en parcelles. Pétrir puis ajouter le sucre en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.
  3. Couvrir la pâte d’un linge et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiéde. Travailler à nouveau la pâte puis couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
  4. Le lendemain, étaler la pâte sur une surface farinée, pliez-la en quatre et recommencer cette opération à deux reprises. Ajoutez-y alors 150g de pralines concassées.
  5. Mouler la brioche dans un moule anti adhésif de 22cm. Laisser lever 2 heures. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez quelques pralines entières et du sucre perlé. Enfournez 30 minutes à 160°.
  6. Sortir la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de servir.

Préparation avec thermomix:

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix. Régler 2 min30/37°/ vitesse 2.
  2. Ajouter la farine, le beurre et les oeufs. Mettre en fonction pétrin pendant 6 minutes,
  3. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le sucre puis mettre à nouveau en mode pétrin 4 minutes.
  4. Couvrir la pâte d’un linge et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiéde. Travailler à nouveau la pâte puis couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
  5. Le lendemain, étaler la pâte sur une surface farinée, pliez-la en quatre et recommencer cette opération à deux reprises. Ajoutez-y alors 130g de pralines concassées.
  6. Mouler la brioche dans un moule anti adhésif de 22cm. Laisser lever 2 heures. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez quelques pralines entières et du sucre perlé. Enfournez 30 minutes à 160°.
  7. Sortir la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de servir.
1ère pousse
1ère pousse

1ère pousse

2 ème pousse
2 ème pousse

2 ème pousse

Pliage
Pliage

Pliage

Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
Brioche  de Saint Génix
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