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Pensez à vos bredeles de Noël !!

Par Izcooking
J'ai quitté l'Alsace mais certaines des traditions me sont restées !! Les bredeles, c'est la classe ! Juste avant noël, on en offre à tout le monde ! Vive l'esprit de noël ! Et merci SC pour la recette des étoiles à la cannelle :-) bien plus simple que celles déjà testées ! Voici donc ma fournée 2014 !

Pensez à vos bredeles de Noël !!

Les butter bredeles
(les bredeles au beurre...) **

Pensez à vos bredeles de Noël !!

Ingrédients (pour une trentaine de bredeles) :

250 g de farine
125 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir pour les étoiles à la cannelle ou les macarons)
125 g de beurre (chez moi toujours 1/2 sel)
1 cuillère à soupe de lait

Recette

Préchauffer le four à 160°C. Mélanger la farine tamisée, le sucre et 4 des jaunes d'oeufs. Travailler la pâte et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais minimum 1 heure.
Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Découper des formes de noël (ou pas) à l'emporte pièce.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait.
Enfourner pour 6 à 8 min en fonction du four. Surveiller. Les butter bredeles doivent avoir pris une belle couleur dorée.

Les macarons amande et flocons d'avoine *

Pensez à vos bredeles de Noël !!

Ingrédients

3 blancs d'oeufs
125 g de sucre
125 g d'amandes moulues
125 g de flocons d'avoine
1 pincée de sel

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Incorcoporer petit à petit le sucre et les amandes et les flocons d'avoine dans la pâte à bredeles.
Sur une plaque beurrée faire des petits tas espacés à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire les bredeles pendant 10 minutes.
Pensez à vos bredeles de Noël !!

Les étoiles à la cannelle ***

Pensez à vos bredeles de Noël !!

Ingrédients pour une quarantaine de bredeles

200 g de sucre
200 g d’amandes en poudre
200 g de noisettes en poudre
3 blancs d’œufs
2 cuillères à café de cannelle
Pour le glaçage : 250 g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf

Recette

Préchauffer le four à 150°C. Battre les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre. Réserver 5 cuillères à soupe du mélange pour la décoration. 
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Incorporer les amandes, les noisettes et la cannelle aux blancs montés en neige. 
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Sur un plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm (entre deux feuilles guitare c'est encore plus facile).
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. 
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Etaler les blancs en neige restants sur les biscuits à l’aide d’un petit couteau. 
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Mettre au four pour 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Pour finir, glacer les bredeles avec le mélange sucre glace + blanc d'oeuf.
Pensez à vos bredeles de Noël !!
Bredeles - Alsace - Biscuits - Noël - Sablés - Etoiles à la cannelle - Butter bredeles - Macarons - Flocons d'avoine

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