Plus que quelques jours pour préparer les cadeaux pour la famille et les amis, mais aussi, collègues, maîtresses d'école etc...
Tout autant d'occasions de préparer de jolis cadeaux gourmands qui feront plaisir à coup sur (sauf en cas de régime... ) mais même dans ce cas-là, il se trouvera toujours quelqu'un dans l'entourage pour apprécier le fameux cadeau !!!
J'adore cuisiner mes cadeaux en général et pour Noël je trouve ça encore plus excitant : oui, j'adore l'ambiance de cette fête et ses flocons de neige, le rouge et or, les rennes, son parfum d'orange et de cannelle, et de chocolat... toutes ces gourmandises que l'on emballe, que l'on enrubanne... qui seront aussi belles que bonnes !
Ce n'est pas vraiment une recette que je partage avec vous aujourd'hui, mais plutôt quelques idées pour réussir des gourmandises typiques de la saison : les mendiants.
des plaques de chocolat noir, au lait, blanc...
des fruits séchés : figues, raisins secs, abricots, mangue, cranberries...
des fruits à coque : pistaches nature, noix, amandes, noisettes, graines de sésame...
du chocolat râpé, de la noix de coco, de la poudre de pistache...
Choisir les fruits à associer à chaque type de chocolat (2 fruits séchés et 2 fruits à coque par palet), par exemple :
chocolat blanc + noisette + pistache nature + figue + abricot sec
chocolat au lait + noix + noisette + raisin de corinthe + raisin blond
chocolat noir + amande + pistache nature + cranberries + mangue
Mettre le chocolat à fondre dans un bain marie (ne pas le faire chauffer à même la casserole avec un peu d'eau, il pourrait surchauffer et perdre ses propriétés) et le déposer par cuillérées dans les empreintes en silicone.
Y déposer les fruits.
Avant que le chocolat ait durci, ajouter une petite touche de couleur :
une pincée de chocolat noir râpé sur les palets de chocolat blanc,
une pincée de pistaches hachées sur les palets de chocolat au lait,
une pincée de noix de coco sur les palets de chocolat noir.
Laisser sécher et démouler.