Magazine Cuisine

~Jarrets de porc en ragoût~

Par Lexibule
~Jarrets de porc en ragoût~
Comme se veut la tradition, le réveillon de Noël sans son ragoût de boulettes, ne serait pas un vrai réveillon! Il accompagne à merveille la dinde, le pâté et comme par magie, dès notre première bouchée, il fait rejaillir dans nos mémoires ces instants de Bonheur de notre tendre enfance! Même avec le temps, cette tradition reste indémodable et se transmet de génération en génération ;)
J'ai toujours fait mon ragoût de boulettes la veille du réveillon par habitude mais pour cette année, j'ai pris un peu d'avance!!
C'est dans la chaumière de la très chaleureuse Nancy que j'ai fait cette délicieuse découverte!!
~Note: J'ai ajouté des carottes et du céleri dans le bouillon pour cuire mes jarrets de porc et mon jambonneau. Un coup cuit, j'ai filtré mon bouillon.
~Aussi: Je fais toujours cuire mes boulettes au four à convection sur des plaques à biscuits recouvert d'un papier aluminium pour sauver du temps et c'est beaucoup moins salissant ;)
J'ai doublé la recette des boulettes ainsi que les ingrédients. Si vous avez du temps, faites votre farine grillée maison, elle sera bien meilleure que celle du commerce! Et finalement comme j'avais doublé la quantité de boulettes, j'ai ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avec un peu de clou de girofle en poudre au goût avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce.
~Jarrets de porc en ragoût~
Préparation: 1 heure 30 minutes (environ) à part le temps d'attente pour la cuisson des jarrets.
Cuisson: 4 heures au total environ
Portions: 8-10 (environ)
~Ingrédients pour la base du bouillon
6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille (fait maison)
De l'eau pour recouvrir la viande au besoin
*Mon ajout: grosse carotte coupée en gros morceaux
*Mon ajout: céleri coupé en gros morceaux 
~Jarrets de porc en ragoût~
~Ingrédients pour les boulettes
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée (fait maison)
2 c.à soupe d'huile de canola (omis car cuit au four)
2 brins de romarin frais
*Mon ajout: sel et poivre
~Jarrets de porc en ragoût~
~Préparation
1)Préchauffer le four à 350°f.
2)Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.
3)Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.
4)Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.
5)Cuire au four 3 heures.
6)Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.
7)Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais. 
8)Sortir le plat du four et laisser tiédir.
9)Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.
10)Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.
11)Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson. 
12)Ajouter ensuite la viande désossées.
13)Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.
~Jarrets de porc en ragoût~
source: SAQ partagée par ~Nancy et modifiée légèrement par ~Lexibule~
Imprimer la recette

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Rôti de porc au cidre et aux pommes

    Rôti porc cidre pommes

    Une autre façon de cuisiner le rôti de porc et qui m'avait fait de l'oeil lorsque j'ai vu cette recette ! Je l'ai donc testée ... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES
  • Pita porc et chou

    Pita porc chou

    Alors que je cherchais une idée de plat simple et léger qui ferait plaisir à mon ket, je me suis rappelé que mon frère et moi nous faisions une joie de voir... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Sauté de porc au curry par Jean Michel Gurret,

    Sauté porc curry Jean Michel Gurret,

    En ce jour férié, je vous propose une recette légère et délicieuse. Ingrédients pour 4 personnes : 600g d'échine de porc désossée coupée en cubes 2 cuillères à... Lire la suite

    Par  Annick Soreau
    CUISINE, RECETTES
  • Le plaisir des yeux et le bonheur en bouche

    plaisir yeux bonheur bouche

    Il y a peu j'ai vécu un lundi ensoleillé par un quatre-mains éphémère wallon 'Cuisine Céramique' au Cookcooning de Stéphanie Biteau, qui accueillit le temps d... Lire la suite

    Par  Melopapilles
    CUISINE, RECETTES
  • Déguise-toi comme: Mathilda

    Déguise-toi comme: Mathilda

    Je vous l'avoue tout de suite: si j'avais à me déguiser cette année, c'est Mathilda que j'incarnerais; la Mathilda de Léon (The Professional), un film de Luc... Lire la suite

    Par  Nanatoulouse
    CUISINE, ENFANTS, MODE
  • Déguise-toi comme: Leeloo (+ bonus!)

    Déguise-toi comme: Leeloo bonus!)

    L'Halloween étant vendredi prochain, il s'agit déjà du dernier costume inspiré du cinéma que je vous présente! Je vous propose aujourd'hui de vous déguiser comm... Lire la suite

    Par  Nanatoulouse
    CUISINE, ENFANTS, MODE
  • Nectars de bonheur: jus maison #healtyfood

    Nectars bonheur: maison #healtyfood

    Les fêtes sont terminées, ça y est!SourceSi vous êtes comme moi, vous avez l’air d’une baleine échouée dans votre divan, en mode «hibernation». Lire la suite

    Par  Nanatoulouse
    CUISINE, ENFANTS, MODE

A propos de l’auteur


Lexibule 7896 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines