Magazine Cuisine

Sapin de Noël #Défi Boulange

Par Aurege

Je fais peu de boulange, j'adore ça, mais je n'en fais pas assez souvent, et certains d'entre vous me l'ont déjà fait remarquer...

Bon dans ma résolution de blogueuse food pour 2015 j'ai coché la case "boulange" et quoi de mieux que de réaliser le Défi Boulange organisé par Manue & Nadia?! Je prends de l'avance sur mes résolutions pour prendre un bon départ ;-)

Me voici donc avec ce joli Sapin version pain au lait fourré à la compote de poire épicée et pépites de choco! Autant tuer tout suspens de suite, c'était super bon!!! On l'a presque tombé entièrement au petit déjeuner! Ludique, chacun peu prendre sa petite boule, moelleux avec sa mie bien aéré, honnêtement c'était parfait! 

De quoi me mettre en appétit pour les prochain défis ;-) 

Allé la recette!

Sapin de Noël #Défi Boulange

INGREDIENTS:

  • 500g Farine T55
  • 30g Sucre
  • 20g Levure Fraiche (7g levure sèche pour moi)
  • 30cl Lait
  • 1 Jaune d'Oeuf
  • 50g Beurre Mou coupé en dés
  • 10g Sel

Pour ma garniture: compote de poire épicée et pépites de chocolat!

Sapin de Noël #Défi Boulange

Couper le beurre en dés et le ramollir. Réserver.

Dans le bol du robot muni de l'accessoire Petrin, mettre dans l'ordre: le sel, la farine, le sucre, la levure, le jaune d'oeuf. Faire tiédir le lait et l'ajouter. Pétrir à vitesse 1 jusqu'à ce qu'une pâte se forme, et ajouter le beurre morceau après morceaux. Pétrir pendant 10 minutes toujours à vitesse 1.

Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (1heure pour moi).

Disposer le pâton sur un plan fariné et le séparer en 22 boules de 40g chacune, laisser reposer 10 minutes puis former des boules régulières.

Préparer une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur la plaque de patisserie.

Aplatir chaque petite boule de la paume de la main, déposer la garniture en son centre (compote et pépites de choco pour moi) et refermer. Déposer la boule sur la papier sulfurisé, clé sur le dessous. Faire de même avec toutes les boules. 

Monter le sapin en commençant par une première rangée de 6 boules, laisser de l'espace entre chacune d'elles car la pâte va encore se developper.

Une fois le sapin formé, laisser reposer pendant 30minutes à 1h selon le type de levure et la température de la pièce.

Préchauffer le four à 180° (Th.6) et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir et décorer selon les envies.

Sapin de Noël #Défi Boulange

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aurege 776 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines