Magazine Cuisine

Mousse viennoise chocolat -caramel beurre salé

Par Anaelle Weiss
Mousse viennoise chocolat -caramel beurre salé
Ingrédients (4 personnes):

les coupelles: de 100 à 200 g de chocolat blanc en fonction de la taille de vos moules

mousse: 200 g de chocolat noir, 4 blanc d'oeufs, 1 càc de sucre, 30 cl de crème liquide bien froide, 1 càs de sucre glace, 1/2 citron, 1 càs de mascarpone, 1 sachet de chantifix

caramel: 80 g de sucre, 10 cl de crème liquide chaude, 40 g de beurre demi-sel

Préparation:

Placez un saladier et un fouet au congélateur pour la chantilly

Les coupelles

Faites fondre le chocolat blanc, retournez vos moules et avec un pinceau badigeonnez les de chocolat blanc et placez au congélateur 2h, puis badigeonnez d'une deuxième couche et placez de nouveau au congélateur le temps de préparez la mousse

Pour la mousse

faites fondre le chocolat

Dans un saladier, montez les blanc en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis ajoutez juste à la fin la càc de sucre

Versez lentement le chocolat sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule

Dans un autre saladier, montez 20 cl de crème liquide en chantilly et incorporez la à la mousse au chocolat

Démoulez les coupelles et garnissez les de mousse aux 3/4 et rsv au frais au moins 2 heures

Le caramel

Versez le sucre dans une petite casseroleavec 2 cl d'eau et faites chauffer le tout mais ne remuez pas

Dès que le sucre commence à caraméliser légèrement, retirez la casserole du feu et agitez la

Versez avec précaution la crème liquide et agitez de nouveau la casserole puis ajoutez le beurre en parcelles, laissez refroidir si il devient trop compact faites le chauffer un peu en mélangeant

La chantilly

Fouettez énergiquement les 10 cl de crème liquide restante avec la mascarpone, le sachet de chantifix et qulques gouttes de jus de citron

Incorporez à la fin la càs de sucre glace en puie et fouettez de nouveau en chantilly bien ferme

Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et rsv au frigo

Au moment de servir, complétez les coupelles de mousse avec de la chantilly et caramel

Mousse viennoise chocolat -caramel beurre salé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Anaelle Weiss 1159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines