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Bûche cheesecake à la Pralinoise et au pralin

Par Enrikalag

Ma dernière réalisation de l'année 2014... une bûche "cheesecake" à la Pralinoise et au pralin (sans cuisson) sur un moelleux à la noisette et au pralin. Une bûche que nous avons savourée ce midi, premier jour de l'année 2015.

A cet occasion, je vous souhaite à toutes et tous une très bonne année et tous mes meilleurs voeux de bonheur, de réussite et surtout une très bonne santé.

Un dessert à réaliser la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir même.

Pour 8 personnes :

Bûche cheesecake Pralinoise pralin (part)

Le moelleux (base de la bûche) :

1 oeuf entier

30 g de sucre en poudre

5 g de maïzena (ou de farine) environ 1/2 CS

35 g de fromage à la crème (Philadelphia nature)

70 g de noisettes en poudre

1 CS de pralin doré hâché

1/2 cc de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un saladier, fouetter vivement l’oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Pour la cuisson du moelleux, j’ai fabriqué un moule avec du papier aluminium et du papier cuisson, à la dimension de mon moule à bûche (10 cm x 30 cm).

Beurrer légèrement le papier cuisson et répartir la pâte.

Enfourner pendant 15 mn (temps adapté à mon four).

Laisser le moelleux tiédir avant de le démouler, puis le laisser complètement refroidir.

Le cheesecake :

4 g de gélatine en feuille (feuille de 1 g)

100 g de crème entière fluide

170 g de Pralinoise en tablette

180 g de fromage à la crème (Philadelphia nature)

180 g de fromage blanc à texture onctueuse (Calin de Yoplait)

15 g de sucre glace

3 CS de lait entier

3 CS de pralin doré haché

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Verser la crème fluide dans une casserole et ajouter la Pralinoise coupée en petits morceaux. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à la fonte complète de la Pralinoise (bien surveiller la cuisson et mélanger fréquemment).

Dans un récipient, mélanger énergiquement le fromage à la crème avec le fromage blanc et le sucre glace. Ajouter la préparation précédente et bien mélanger.

Faire chauffer (sans faire bouillir) le lait au micro-ondes et ajouter la gélatine bien "essorée". Mélanger jusqu'à la fonte complète de la gélatine et verser le tout dans le récipient. Bien mélanger et incorporer le pralin.

Déposer un film alimentaire dans le moule à bûche, en laissant le film déborder de tous côtés. Répartir la préparation à la Pralinoise dans le moule.

Poser le moelleux et appuyer délicatement sur celui-ci pour bien l'insérer. Rabattre le film alimentaire sur la bûche afin de la couvrir, puis la placer au frais.

Pour le démoulage : découvrir la bûche et poser dessus un plat de service ou un carton. Retourner le tout et ôter délicatement le moule et le film alimentaire. Décorer la bûche et la replacer au frais jusqu'à la dégustation.

 

Bûche cheesecake Pralinoise pralin


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