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Les bao (baozi) aux oignons confits et vieux comté

Par Margotzhang @margot_zhang
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une belle et heureuse année 2015 !
Il parait que l'année 2015 sera celle de l'Asian fusion food,  alors pour être dans l'air du temps, je vous propose une recette de bao avec une farce originale, inspirée de celle du chef étoilé Adeline de yam'Tcha.
D'ailleurs, si vous voulez apprendre à faire des baos avec moi, j'ai encore des places disponibles pour l'atelier bao en janvier !
J'ai goûté, il n'y a pas longtemps, le bao au comté et aux oignons de chez yam'Tcha, la farce est intéressante, mais je trouve qu'il y a un tout petit peu trop de fromage et cela change la texture de farce. J'avais envie de quelque chose de plus relevé, plus corsé. Ainsi est née cette farce, sur mon chemin de retour de chez yam'Tcha.
Les bao (baozi) aux oignons confits et vieux comté
Pour 5 baos

Pour la pâte
80 g de farine type 45
1 g de levure boulangère sèche
50 g d'eau tiède
une petite pincée de sucre en poudre
Pour la farce
25 g de vieux comté (vieilli en 24 mois au moins)
2 oignons roses ou rouges de taille moyenne
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre balsamique
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
1 c. à soupe d'huile végétale
Les bao (baozi) aux oignons confits et vieux comté Préparation

Pour la pâte
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez réagir pendant 5 à 10 min.
Versez ensuite petit à petit la levure liquide dans la farine, tout en mélangeant, ajoutez le sucre.
Pétrissez la pâte pendant au moins 5 min pour obtenir une boule lisse et homogène. Laissez lever en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez l'huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez les oignons, faites cuire à feu moyen.
Quand ils sont devenus translucides, ajoutez la sauce de soja.
Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique.
Salez et poivrez.
Laissez confire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent tout moelleux.
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir les oignons confits.
Coupez le comté en brunoises, incorporez les dans les oignons confits refroidis.
Pour le pliage et la cuisson
Formez la pâte en forme de boudin, divisez en 5 morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette. Etalez chaque galette en disque rond avec un rouleau.
Mettez au milieu du disque une bonne c. à soupe de farce, pliez selon cette vidéo : cliquez ICI.
Mettez les baos dans un panier vapeur, mettez le couvercle. Laissez lever pendant au moins 30 min. Cette 2eme levée est très importante, elle permet d'avoir des baos bien gonflés et bien ronds.
Faites cuire avec un départ d'eau froide. A partir d'ébullition, comptez environ 10 min. Au bout de 10 min, laissez reposer le panier chaud pendant 5 min sans enlever le couvercle.
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