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Truffes au chocolat et à l'huile d'olive

Par Milounette
Parce que je ne fais rien comme les autres, vous n'aurez pas une recette de galette des rois comme il en fleurit sur la toile. Il faut dire que comme je ne suis pas particulièrement fan, je n'ai pas le courage de faire des tests (et surtout les manger après) jusqu'à ce que j'arrive à maîtriser une recette (car quand je me lance dans quelque chose, je peux recommencer dix mille fois jusqu'à ce que ce soit parfait - perfectionniste moi?). Alors je l'avoue, l'unique galette que je consens à manger, car on plaisante pas avec la tradition, je l'achète toute faite chez le boulanger.... Donc point de recette de galette ici, mais on reste dans l'esprit des fêtes et de la convivialité avec cette recette de truffes au chocolat et à l'huile d'olive. Parfaites pour des étrennes tardives (ou pas, on a jusqu'au 31 janvier pour présenter ses vœux après tout!). En effet, ne contenant ni crème ni œufs crus comme la recette traditionnelle, ces truffes se conservent facilement une dizaine de jours au frais, enfermées dans une boite bien hermétique pour les protéger des odeurs.
Truffes au chocolat et à l'huile d'oliveCela faisait un moment que j'avais envie de tester l'association chocolat et huile d'olive et l'occasion m'en a été donnée avec une proposition de partenariat avec les Huiles d'olives de nos terroirs, huiles d'olive de la région Languedoc-Roussillon. En effet, ils m'ont gentiment proposé de m'envoyer un coffret de dégustation de leurs différentes huiles. Je ne sais pas vous mais moi, j'avoue que l'huile d'olive à la maison, c'est un peu l'huile passe-partout .Je n'ai qu'une seule bouteille pour tout : cuisson, assaisonnement,... et j'avoue que je choisi l'huile la moins chère! Alors découvrir les différentes fragrances des huiles, c'est bien nouveau pour moi. Et c'est vrai qu'elles ont un goût bien différent (et sont bien meilleures que celle de ma marque traditionnelle!). Bref, tout ceci m'a donné envie de me lancer dans des explorations culinaires dont ces truffes au chocolat et huile d'olive sont le fruit.
Truffes au chocolat et à l'huile d'olive Pour une vingtaine de truffes :
  • 90 g de chocolat à 70%
  • 25 g d'huile d'olive "fruité mûr"*
  • 40 g d'eau
  • cacao non sucré 
* J'ai utilisé ici la variété Négrette, aux arômes de fruits secs qui se marient particulièrement bien avec le chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu,  ajouter l'huile et l'eau. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Laisser refroidir puis faire prendre au frais quelques heures.
Prélever une cuillère à café de pâte, la rouler entre vos mains pour former une boule puis la rouler dans le cacao.
Placer éventuellement dans une petite caissette.
Astuce : Si la pâte se déphase en durcissant, donner un petit coup de mixer pour la réhomogénéiser, elle sera en outre d'autant plus facile à travailler!
Truffes au chocolat et à l'huile d'olive

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