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Quelle galette des rois est la moins calorique ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Quelle galette des rois est la moins calorique ?

Difficile de résister aux multiples tentations gastronomiques qui s'offrent à vous pendant les fêtes ! A peine le repas de Noël terminé, et voilà qu'il faut enchaîner avec les agapes du Nouvel An et l'épiphanie avec sa traditionnelle galette des Rois.

Autant dire que les mois de décembre et janvier sont durs pour les kilos et que votre balance risque de s'affoler. Pour éviter la surcharge et ne pas se priver de galette, il est possible d'opter pour une gourmandise plus diététique et moins lourde que la galette fourrée à la pâte d'amande, ô combien délicieuse, mais dangereuse pour vos hanches et vos cuisses.

Alors quelle galette choisir pour ne pas culpabiliser ?

Profiter de la galette des rois sans être la reine des kilos ? C'est possible à condition de bien choisir son gâteau. Certes, si vous restez traditionnelle et que vous ne concevez pas de galette des rois sans frangipane, il faudra rajouter c es calories à vos excès de Noël.

La galette frangipane, reine des calories

C'est sans doute la préférée des Français. Croustillante, dorée à souhait, elle fond sous la bouche. Mais elle est aussi très calorique. Car la frangipane se compose d'ingrédients riches et énergétiques : beurre, farine, poudre d'amande, sucre, œufs.

Bref une gourmandise bourrée de lipides et de glucides. Autant dire qu'une petite part vous apportera de 400 à 500 kcal pour 100 grammes. A ce tarif calorique, vous avez intérêt à n'en savourer qu'une portion.

Des variantes diététiques

Si vous êtes soucieuse de votre ligne, sachez que la galette se décline en de multiples recettes plus légères que vous pouvez préparer vous-mêmes, pour contrôler tous vos apports. Ainsi, vous pouvez remplacer la frangipane par une compote de pommes, beaucoup moins sucrée et sans graisse.

Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et faire preuve de créativité en fourrant votre galette feuilletée avec de la compote de litchis, framboises ou d'ananas, mangue, cannelle. Vous pouvez tester des recettes originales avec des abricots secs, la noix de coco. Bref, allier fruits et pâtes permet ainsi de diminuer la facture calorique.

Vous pouvez également cuisiner une galette à la bordelaise, une tradition du sud de la France. Il s'agit d'une simple brioche avec des fruits confits, pour seulement 200 kcal. Cette couronne des rois permet de profiter des joies de l'épiphanie sans se soucier des kilos.


Une recette allégée

Si vous souhaitez conserver le goût de la frangipane, et si vous êtes au régime, vous pouvez tout de même vous faire plaisir en préparant une recette allégée avec une garniture à base de crème d'amandes. Le mieux, lorsqu'on surveille sa ligne, c'est de bien sélectionner les ingrédients pour contrôler la teneur en matières grasses.

Pour cuisiner la crème, il vous suffit de choisir du fromage blanc à 0 %, deux œufs, des amandes en poudre et de l'extrait d'amandes. Pour une version light, il vous suffit d'ajouter de l'édulcorant et de la levure chimique. De quoi se régaler sans complexer.


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