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Les Trois Dômes – Sofitel Lyon

Par Gourmets&co

Les Trois Dômes Sabine Serrad 2

… le chef allie le classique et le moderne dans une harmonie parfaitement maîtrisée …

La vue avant tout. Sans doute la plus belle et la plus panoramique de Lyon. Le restaurant du Sofitel se situe au huitième étage et grâce à ses grandes baies vitrées qui entourent la salle en angle, tout Lyon, et le Rhône en prime, sont à vos pieds. Un spectacle unique qui devient franchement féérique le soir venu. Les trois dômes sont ceux de la Charité et les deux de l’Hôtel Dieu. De plus, l’espace est aéré, lumineux, les tables espacées, la décoration sobre et de bon goût, la vaisselle de qualité, et chaque détail compte pour mettre en valeur la cuisine du chef.

Christian Lherm

La carte de Christian Lherm reflète bien l’esprit du lieu. Des plats construits au millimètre, sophistiqués sans maniérisme, aux saveurs bien marquées, et alliant le classique et le moderne dans une harmonie parfaitement maîtrisée. Quelques plats choisis dans la carte d’automne finissant illustrent le talent du chef mais aussi parfois un excès de saveurs dans l’assiette qui la déséquilibre quelque peu.

Tartare dhuîtres pointe de caviar © P.Faus . copie

L’un des plats emblématiques de Christian Lherm est le Tartare d’huîtres d’Isigny et Saint-Jacques, agrémenté subtilement d’une pointe de caviar d’Aquitaine. Présentation originale, fraîcheur préservée et sublimée, mariage réussi de l’huître et de la Saint-Jacques … un plat formidable.

pâté en croûte © P.Faus . copie

Grande spécialité de la maison, le Pâté en Croûte (poule faisane et foie gras) est absolument incontournable et devrait mériter une belle récompense au Championnat du Monde de la spécialité.

Quenelles de brochet.Jsauce écrevisse © P.Faus .PG copie

Dans sa fidélité assumée et affirmée à la tradition lyonnaise, les Quenelles de brochet, sauce écrevisse, fricassée d’épinards sont un pur chef-d’œuvre comme on en rêve en étant à Lyon. Respect, réalisation impeccable, sauce savoureuse et quenelle tendre et goûteuse. Bel accord avec un Chablis 1er Cru « Forêts » du Domaine Moreau-Naudet.

Tourte de homard © P.Faus . copie1

Sa Tourte de Homard est un monument ! Une tourte c’est toujours impressionnant au vu de la technique et du talent qu’elle nécessite pour la réussir parfaitement. C’est le cas. Elle arrive tel un plat de concours, et se goûte avec délectation tant le plat est parfumé, puissant et subtil, et reflète l’exigence du chef pour la perfection.
Le Ris de veau meunière, bouchon de courge fourré ganache châtaigne, jus de veau à l’huile de noisette est l’exemple du plat un peu tarabiscoté, qui veut trop montrer et qui en fait trop. Beau jus cependant… par contre le choix d’un Fleurie « régional », de chez Yann Bertrand, Cuvée du Chaos, 2012, fut parfait.
Si l’occasion du Risotto de crozets aux cèpes se présente, ne pas hésiter un instant, c’est une merveille de goût et de chaleur humaine. Tout le cœur et le talent du chef sont là…

Citron meringué glacé © P.Faus . copie

Final réussi avec un excellent Citron meringué glacé. Un rafraîchit de citron et vanille Bourbon, un sablé croustillant, de la meringue suisse, et des zestes confits de cédrat. Délicieux et délicat. Sympathique Baba poire pur crémeux praliné, sirop doux au jus de Comice, gelée à la fleur d’orchidée, et en prime facultative (mais indispensable !) de l’eau-de-vie de Poire Williams.

Carte des vins impressionnante par sa richesse et sa diversité, gérée avec talent et curiosité par Mickaël Piantoni, sommelier. Passionnantes propositions de vins au verre qui permettent de voyager dans les différents terroirs de la région et des appellations autour de Lyon, nombreuses et riches de promesses, avec une volonté assumée de promouvoir également de jeunes vignerons qui travaillent en bio et qui cherchent à exprimer au mieux leurs terroirs.

Accueil, gestion de la salle, toujours à l’écoute du confort et du plaisir de chacun, Zaïr Ansari frôle la perfection, mêlant avec tact, douceur et charme.

Les Trois Dômes, avec son étoile au Michelin, continue de s’affirmer comme une des tables incontournables de Lyon, qui pourtant n’en manque pas. Christian Lherm a un talent et une personnalité unique, passionnante à découvrir. D’urgence.

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Les Trois Dômes
20, quai Gailleton
69002 Lyon
Tél : 04 72 41 20 97
www.les-3-domes.com
M° : Bellecour
Voiturier
Fermé dimanche et lundi
Menus déjeuner : 38€ (2 plats) – 47 € (3 plats)
Menus : 79 € (2 plats) – 96 € (3 plats)
Menu Jardin Secret : 125 €
Carte : 95 € environ

Tourte de homard © P.Faus . copie
Baba poire pur crémeux praliné © P.Faus . copie
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