Magazine Cuisine

Gros gâteau moelleux et fondant au Chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour le réveillon de la St Sylvestre, j'ai réalisé un délicieux gâteau moelleux et fondant provenant de chez Mariellen.

Je l'ai apporté chez nos amis chez qui nous avons réveillonné.

Ce gâteau était vraiment très très très bon et bien moelleux. Un régal ! 

Et décidément, je m'aperçois que mes gâteaux sont sans beurre en ce moment.

Gros gâteau moelleux et fondant au Chocolat

Les ingrédients pour 10 à 12 personnes (voire même plus)

* 300 g de chocolat noir  de cacao (pour moi 200 g de chocolat noir à 72% + 100 g de chocolat au lait)

* 5 gros oeufs

* 20 cl de crème fraîche liquide (soja crème pour moi)

* 20 cl de crème fraîche épaisse (à 5% M.G. pour moi)

* 200 g de sucre roux ou cassonnade

* 140 g de poudre d'amandes

* 45 g de farine T45

* 1 pincée de sel fin.

Pour le moule à charnière de 27 cm de diamètre :

* 10 g de beurre,

* 1 c. à soupe de farine.

♦ ♦ Personnellement, j'ai utilisé un grand moule rectangulaire en silicone.

Gros gâteau moelleux et fondant au Chocolat

1) Préchauffer le four à 180°C (th6).

2) Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

3) Battre les jaunes avec le sucre roux jusqu'à augmentation

de volume et obtention d'un aspect crémeux.

4) Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais sur feu très doux (ou alors au micro-ondes deux fois trente secondes à puissance moyenne).

5) Incorporer les crèmes fraîches petit-à-petit au chocolat fondu.

6) Ajouter ce mélange chocolat à celui d'oeufs-sucre.

7) Incorporer la poudre d'amande et la farine préalablement mélangées.

8) Monter les blancs en neige très ferme, avec la pincée de sel fin.

9) Ajouter délicatement les blancs à la préparation puis verser la préparation dans le moule à charnière beurré et fariné. 

10) Enfourner 50 minutes en ramenant le thermostat à 170°C.

11) Laisser refroidir et démouler.

Gros gâteau moelleux et fondant au Chocolat

Tags : 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines