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Merveilleux café chocolat

Par Dida51

Il y a longtemps, j'avait vu la recette du merveilleux café chocolat de Pierre Marcollini chez C'est ma fournée. Sa recette me donnais envie mais en même temps moi et les dessert au café j'ai toujours peur que le café l'emporte et en plus avoir plein de calorie pour une recette au café pour moi c'étais un sacrilège. 

Et puis un jour je me suis lancée, certes j'ai mit mon grains de sel en modifiant la taille du merveilleux et en superposant les meringues comme dans d'autres recettes de merveilleux.Et donc inévitablement j'ai augmenté la quantité de crème. Il est très facile a faire, et ne prends pas beaucoup de temps à réalisé.

Et au moment de la dégustation....oh mon Dieu ! C'est trop bon, l'alliance de saveurs et de textures est parfaites. Le  café vient contre-balancer le sucré de la meringue caramélisée, le chocolat corsé apporte la touche gourmande et les noisettes ....Bon j'arrête sinon y'en a qui vont baver devant leur écran et devoir s'empresser de faire ce Merveilleux dessert.

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Ingrédients:

Pour la meringue:

- 100g de blancs d'oeufs

- 100g de sucre  ( ou cassonade pour moi)

- 100g de sucre glace

- 1cc de café instantané en poudre

Pour la Chantilly au café:

- 25cl de crème entière bien froide

- 25g de sucre 

- exrait de café ( j'ai mit 1/2cc) ou 2cs d'eau + 1cs de café instantané

- 1 poignée de noisettes

- 100g de chocolat 70% de cacao ( 78% dans la recette d'origine)

Préparer la meringue:

Commencer par battre les blancs en ajoutant le sucre petit à petit.

Continuer à battre jusqu'à l'obtention du meringue ferme et brillante et qui fait un bec d'oiseau.

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Ajouter ensuite le sucre glace et le mélanger délicatement à la maryse.

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Ajouter le café et mélanger délicatement .

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Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, coucher 2 disque de meringues de 18 cm à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.

Pour la cuisson vous avez deux choix:

- Préchauffer le four à 170°c ( oui, oui vous avez bien lu le but étant que le meringue ait un bon petit goû caramélisé, et c'est dans la recette d'origine.) et cuire la meringue 30/35min, elle doivent être coloré à l'extérieur et bien croquante)

ou

- Comme moi, Préchauffer le four à 130°c et cuire la meringue 1h30 environ pour avoir le même résultat caramélisé et une meringue coloré.

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Laisser refroidir.

Torréfier les noisettes dans le four à 150°c pendant 10 min puis les concasser grossièrement.

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Préparer la chantilly au café:

Monter la crème bien froide en chantilly en y ajoutant le sucre et l'extrait de café ou le café dilué.

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Montage:

Une fois les meringue refroidit, en mettre une sur le plat de service.

Mettre une couche de chantilly au café dessus,parsemer des noisettes.

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Mettre le dernier disque de meringue par dessus

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et recouvrir le dessus et les côtés de chantilly, bien lisser à la spatule.

Faire des copeaux avec le chocolat et en recouvrir le gâteau.

Mettre au frais 1h.


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