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Brioche Polonaise selon la recette de Mercotte ( au Thermomix )

Par Clomax @Clo_Max

Brioche Polonaise Thermomix 6

Cela remonte à un sacré bout de temps, vu que ces brioches Polonaises sont passées dans l’émission le Meilleur Pâtissier, et mon mari avait littéralement craqué, il aime la brioche, les fruits confits donc voilà, bon maintenant en esperant que ma chère copine cooking n'ai pas deja réalisé cette recette sinon ca va pas le faire et ça va encore être ma fête mdr donc choses promise chose due, j'ai repris les ingrédients de la recette de Mercotte qui se trouve ici http://www.mercotte.fr/2014/11/12/la-brioche-polonaise-6eme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-3/

Pour celles et ceux qui n'ont pas le thermomix vous trouverez la progression de la recette sur le lien precedent. C'est simple a faire mais par contre il faut du temps devant soit.

Les brioches sont extrêmement moelleuses, ( autant dire que j'etais loin d'etre convaincue, puisque Mercotte nous ressort toujours des vieilles recettes toujours surprenantes) par contre je suis restée avec la moitié des brioches sur les bras puisque pas assez de crème pour garnir les 6 dernières, ne pas me demander ce qu'il s'est passé, peut etre un petit Lutin qui est venu manger une partie de ma crème lol

Bon ce n'est pas bien grave puisque nous ne sommes que 4, et que les autres qui n'etaient pas garnies sont passées pour le p'tit dej

J'ai hesité avant de publier, puisque j'etais (et je le suis encore) ecoeurée d etre accusée de Plagiat, lorsque l'on campe sur ses positions difficile de faire entendre raison a quelqu'un de borné. Bon de toute facon la vie continue, et beaucoup me l'on demandé cette recette, et ceux sont tout de meme ces dernieres personnes les plus importantes.

Ingrédients :


La brioche
360 gr de farine T55
8 gr de sel
46 gr de sucre
30 gr de lait
4 oeufs
15 gr de levure fraiche
180 gr de beurre
1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure pas mis puisque de toute facon recouvert de meringue pour la finition
La crème pâtissière aux fruits confits
190 gr de lait
1 gousse de vanille 1 CS de sucre vanillé
45 gr de sucre semoule
45 gr de jaunes d'oeufs
15 gr de farine
15 gr de maïzena
15 gr de beurre pommade
40 gr de crème fleurette entière
150 gr de fruits confits
45 gr de écorce d'oranges confites
20 gr de rhum remplacé par de l'eau de fleur d'oranger
Le sirop d'imbibage
150 gr d' eau
135 gr de sucre
50 gr de rhum remplacé par de l'eau de fleur d'oranger
La meringue italienne
240 gr de sucre semoule
60 gr d' eau
120 gr de blancs d'oeufs
La finition
des amandes effilées
sucre glace
 
Préparation :
La brioche :

Mettre dans le bol tous les ingredients de la brioche sauf le beurre, mode petrin / 5 min
Ajouter le beurre pommade et remettre en mode petrin à nouveau 5 min.
Debarasser dans un plat recouvert de film alimentaire, cela dans un endroit temperé et laisser doubler de volume.
Degazzer, puis former des petites boules d'environs 60 gr.
Laisser à nouveau lever, mettre le four à préchauffer à 180°. Enfourner pour environs 15 min

Brioche Polonaise Thermomix 1


La crème pâtissière:

Mettre le lait, le sucre vanillé, le sucre semoule, les jaunes d'oeufs, l'eau de fleur d oranger, la farine et la maïzena dans le bol du Thermomix, 1 min / Vit 6
Puis 15 min / 100° C / Vit 3, si la creme n'est pas assez epaisse ce qui peut arriver, remettre quelques minutes
Debarrasser dans un plat et laisser refroidir, ajouter le beurre pommade, les fruits confits et ajouter en dernier lieux la creme montée, reservé au refrigerateur.

Brioche Polonaise Thermomix 2


Le sirop d'imbibage:

Mettre l'eau, le sucre et l eau de fleur d'oranger dans le bol du Thermomix, 5 min / 100°c / Vit 2
 
Le montage:( tout pareil que Mercotte :) )

Avec un couteau scie couper les brioches en 3 tranches horizontales.
Imbiber au pinceau chaque tranche avec le sirop au rhum a l'eau de fleur d oranger et reconstituer la brioche en intercalant entre chaque tranche une couche de crème pâtissière aux fruits confits.
Terminer par la tête de la brioche punchée ( imbibée ) à l'intérieur.
Mettre les brioches 20 minutes au refrigerateur pendant la préparation de la meringue italienne.

Brioche Polonaise Thermomix 3

Brioche Polonaise Thermomix 4


La meringue italienne:

Porter à ébullition l'eau et le sucre et cuire à 121°C. ( la vous aurez besoin de le faire sur le gaz avec un thermometre )
Pendant ce temps, inserer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et les monter en neige.
Verser avec précaution le sirop sur les blancs montés et continuer à battre Vit 2 jusqu'au complet refroidissement.
 

Finition: ( oh bin là encore comme Mercotte :) )

Enrober entièrement les brioches avec la meringue en formant une couche régulière d'1 cm d'épaisseur, parsemer d'amandes effilées et poudrer de sucre glace.
Enfourner à four très chaud (240°) pendant 5min environ (à surveiller) pour durcir la meringue et la colorer, éteindre le four et laisser les brioches 5min encore four éteint.

Brioche Polonaise Thermomix 5


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