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Layer cake vanille/chocolat

Par Magematom @douceurs_ematom

Layer cake vanille/chocolat

Layer cake


La recette de base pour vos gâteaux recouverts de pâte à sucre


Ingrédients pour le gâteau (moule de 15cm de diamétre sur 10 de hauteur ou de 17,5 par 7)
4 oeufs125g de crème fraîche125g de lait entier125g de beurre250g de sucre300g de farine1 sachet de levure chimique2 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe d'extrait de vanille
Ganache au chocolat
à préparer de préférence la veille ou 2h avant
200g de crème fraîche entire fluide
400g de chocolat au lait spécial pâtisserie
Préparation du gâteau

Séparez les blancs des jaunes, mettez les blancs dans le bol de votre robot et les jaunes dans un cul de poule.
Mélangez les jaunes, avec la crème, le lait et le sucre. Faites fondre le beurre et fouettez-le avec la précèdente pâte, puis rajoutez la vanille, la levure et la farine, mélangez à présent à l'aide d'une spatule.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les rajoutez délicatement au mélange précèdent.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
Votre pâte est prête, versez-la dans votre moule préalablement beurré.
Enfournez votre gâteau à mi hauteur dans le four, et faites cuire environ 50minutes, vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau la cuisson de votre gâteau, cette derniére doit ressortir propre mais légèrement humide.
Laissez refroidir le gâteau
Préparation de la ganache

Faites bouillir la crème puis verser sur le chocolat en morceau jusqu'à obtention d'une crème homogène
conservez au frais jusqu'à l'utilisation


une fois le gâteau refroidi, coupez-le en 3 dans sa hauteur
entre chaque couche de gâteau, mettez la ganache légèrement ramolie (consistance du nutella), une fois les 3 étages supperposés, mettez au frigo 30 minutes puis lissez le gâteau avec le reste de ganache afin d'avoir un rendu lisse, il doit etre recouvert d'une fine couche de crème. Remettez au frigo minimum 4h, en le recouvrant de papier étirable.
Recouvrez et décorez votre gâteau de pâte à sucre

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