jeudi des internautes, # question, # cuisson, # pâtes, # al dente, # technique, #
Alice : "Je suis perdue. Je les aime al dente tant mieux car ça fait moins grossir. Mais que doit on faire après les avoir cuites? Je ne cesse de lire des choses contradictoires: il faudrait les passer sous l eau chaude pour arrêter la cuisson d autres disent l eau froide! Help!"
Merci Alice pour cette question alors commençons par le commencement faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande casserole ( pour éviter les débordements avec l'amidon relâché dans l'eau bouillante ce qui a tendance à mousser beaucoup), avec du sel 10g par litre oui c'est beaucoup mais c'est comme ça et après on ne resale pas après cuisson! Paraîtrait qu'il ne sert à rien d'ajouter une goutte d'huile , il suffirait de remuer bien au fond de la casseroles dans les premières minutes de cuisson à vous de voir.
Donc quand l'eau bout on jette les pâtes dedans, et on remue régulièrement et surtout au début de la cuisson. On respecte le temps de cuisson indiqué sur le paquet pour la cuisson al dente, mais si on coupe la pâte en deux on voit apparaître un point blanc au centre ça veut dire que la cuisson al dente est atteinte. Al dente veut dire ferme sous la dent. Lorsque c'est cuit on égoutte les pâtes.
Si on les consomme tout de suite : on ne les rince pas, on les plonge dans la sauce prévue, ou on met de l'huile d'olive et on ajoute la garniture.
Si par contre on veut les manger plus tard : on les rince à l'eau froide pour stopper la cuisson et on ajoute de l'huile d' olive! Puis on les réchauffe plus tard dans la sauce au moment de les consommer.
Voilà j'espère que j'aurai répondu à ta question Alice.
Je me suis documentée dans le livre "Cuisson" de Guy Martin et dans des vidéos de l'Atelier des chefs, car moi je prépare toujours mes pâtes à la dernière minute donc je ne les rince pas et en plus je les aime cuites un peu plus qu'al dente.. mais c'est ça que j'aime avec ce jeudi des internautes, c'est un échange et tout le monde y apprend quelque chose.