Ingrédients (6 personnes):
glace nougat: 25 cl de lait, 2 jaunes d 'oeufs, 100 g de nougat, 1 càc d'extrait de vanille, 2 bonne càs de sucre, 10 cl de crème fraîche
4 oeufs, 200 g de sucre, 200 g de farine, 6 càs de lait, 1 sachet de levure, 1 càc d' extrait de vanille ou zeste d' une orange
Caramel :100 g de sucre semoule, 40 g de beurre , 20 cl de crème fraîche liquide entière
du sucre glace
Préparation:
Pour le caramel
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feumoyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’ à ce qu’il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir et placez au frais
pour la glace au nougat
Faites fondre le nougat à feux doux dans le lait avec la vanille
Pendant ce temps dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre
Versez le lait-nougat chaud sur le mélange dans le saladier en mélangeant
Remettez sur feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
Hors du jeu, incorporez la crème fraîche et laissez refroidir
Versez dans votre sorbetière bien froide ( une nuit au congélateur ) et faites turbiner
Remplissez un tupp à glace et placez au congélateur 15-20 min
Tapissez l' intérieur de vos dômes de film alimentaire en laissant dépasser
Etalez de la glace en couche semi-épaisse sur le fond et le tour puis placez au congélateur 15 -20 min
Déposez 1 bonne cuillère à soupe de caramel et placez à nouveau 15-20 min puis recouvrez de glace jusqu'à ras bord
Et rsv au congélateur
Préchauffez le four à 210°C
Séparez les blancs des jaunes, dans un saladier battez les jaunes avec le sucre en crème claire et mousseuse puis ajoutez les blancs ( non montés ) avec une cuillère
Ajoutez farine et mélangez au fouet énergiquement
Incorporez le lait peu à peu, la vanille ou zeste et levure
Versez dans des petits moules à brioche ou kougloff
Enfournez 15-20 min, laissez tiédir et démoulez
Coupez la partie bombée creusé le centre et saupoudrez de sucre glace
Au moment de servir, démoulez vos dôme dessus et décorez de caramel et cigare
Placez au frais 15 ou 20 min au frais avant de déguster