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bombe glacée nougat coeur coulant caramel

Par Anaelle Weiss
bombe glacée nougat coeur coulant caramel

Ingrédients (6 personnes):

glace nougat: 25 cl de lait, 2 jaunes d 'oeufs, 100 g de nougat, 1 càc d'extrait de vanille, 2 bonne càs de sucre, 10 cl de crème fraîche

4 oeufs, 200 g de sucre, 200 g de farine, 6 càs de lait, 1 sachet de levure, 1 càc d' extrait de vanille ou zeste d' une orange

Caramel :100 g de sucre semoule, 40 g de beurre , 20 cl de crème fraîche liquide entière

du sucre glace

Préparation:

Pour le caramel

Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feumoyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’ à ce qu’il fonde et caramélise.

Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir et placez au frais

pour la glace au nougat

Faites fondre le nougat à feux doux dans le lait avec la vanille

Pendant ce temps dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre

Versez le lait-nougat chaud sur le mélange dans le saladier en mélangeant

Remettez sur feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère

Hors du jeu, incorporez la crème fraîche et laissez refroidir

Versez dans votre sorbetière bien froide ( une nuit au congélateur ) et faites turbiner

Remplissez un tupp à glace et placez au congélateur 15-20 min

Tapissez l' intérieur de vos dômes de film alimentaire en laissant dépasser

Etalez de la glace en couche semi-épaisse sur le fond et le tour puis placez au congélateur 15 -20 min

Déposez 1 bonne cuillère à soupe de caramel et placez à nouveau 15-20 min puis recouvrez de glace jusqu'à ras bord

Et rsv au congélateur

Préchauffez le four à 210°C

Séparez les blancs des jaunes, dans un saladier battez les jaunes avec le sucre en crème claire et mousseuse puis ajoutez les blancs ( non montés ) avec une cuillère

Ajoutez farine et mélangez au fouet énergiquement

Incorporez le lait peu à peu, la vanille ou zeste et levure

Versez dans des petits moules à brioche ou kougloff

Enfournez 15-20 min, laissez tiédir et démoulez

Coupez la partie bombée creusé le centre et saupoudrez de sucre glace

Au moment de servir, démoulez vos dôme dessus et décorez de caramel et cigare

Placez au frais 15 ou 20 min au frais avant de déguster

bombe glacée nougat coeur coulant caramel

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