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Salade polonaise de nouilles soba

Par Destinationsante
Bonjour les copinautes,

On se porte bien dernièrement ?!  Ici, j'avoue être un peu...beaucoup...occupée avec mes tonnes de rendez-vous, mais dans le fond j'n'ai rien à me plaindre.  Je souffre de certains problèmes de santé et je me considère plutôt choyée d'être suivie régulièrement et prise en charge par une bonne équipe de professionnel.  J'en ai souvent plus que ras-le-bol de tous ces rencontres, mais bon, j'me dit qu'en bout de ligne j'en sortirai gagnante et relativement mieux.  Du moins, j'ose espérer...hi hi !!!  J'ai confiance en la vie, alors...?!

Dans le temps des fêtes, j'me suis procurée un autre livre de recette.  Binnnn ouiii...comme si j'en n'avais pas suffisamment, hein ?!  Que voulez-vous, tous ces livres végans hyper intéressants me rendent "gaga", alors pourquoi pas se gâter ?!  Hi hi !!!  On peut dire que je me suis fait un cadeau de Noël à moi de moi.  Et ce bouquin en question, est nul autre que le tout dernier de Terry Hope Romero, Salad Samurai.

Aussitôt que j'ai ouvert mon colis de la poste j'avoue avoir été surprise de la grosseur du livre.  Il est plutôt petit...!!!  Bin...petit, c'est relatif, hein ?  J''avais comme comparaison en tête la brique de Vegan Eats World, le précédent succès de cette même auteur, alors...?  Cependant, en feuilletant le bouquin, ce n'est pas long qu'on oublie sa "petitesse".  Wow !  Ce livre regorge de photos splendides pour presque toutes les recettes, la mise en page est vraiment attrayante avec ses couleurs et que dire des recettes.  Miummm...elles sont littéralement toutes plus appétissantes les unes que les autres à y lire les ingrédients.  Un super livre faisant honneur aux salades-repas, pour la plupart, bien nutritives et consistantes.  On est loin de la désuète laitue iceberg avec quelques tomates et concombres ici et là.  Hé hé...on est définitivement ailleurs et en "business" avec ce bouquin.

Comme certains le savent déjà, j'suis en amour avec les salades de toutes sortes alors vivement ce livre !!!  À moi les bonnes salades.  À date, j'en ai concocté quelques-unes déjà et pleins de miummmm !!!

Salade polonaise de nouilles soba

Salade polonaise de nouilles de soba (Polish Summer Soba Salad)


Parlant de Miummm...aujourd'hui, j'vous présente la salade polonaise de nouilles de soba (Polish Summer Soba Salad)Ahhh oui...j'oubliais, un autre truc que j'apprécie grandement de ce bouquin, c'est que les recettes sont divisées en saison.

Ouais...j'réalise que ce n'est pas fort mon affaire.  J'viens de dire que j'apprécie l'aspect de division des saisons dans cet ouvrage et là, je présente une salade d'été.  Hé hé...!!!  Binnn quoi...il faut bien essayer par tous les moyens de se mettre dans l'ambiance d'un "éventuel" été un de ces quatre.  Hi hi !!!  Et pour une défense additionnelle, mes premières salades effectuées faisaient partie de la section hiver et automne, alors...pas si pire...!!!

En réalité, il faut dire que j'ai quelque peu modifié le tout pour plaire à nos papilles gustatives en cette période de froid extrême.  


Tout d'abord, au lieu de servir les nouilles de soba, mélangées avec une partie de la vinaigrette, froides, je les ai plutôt privilégiées tièdes, à la température de la pièce, voir même un peu chauffées.  De même que mon mélange de fèves blanches & vinaigrette ainsi que les betteraves rôties avec des graines de céleri.  Vous remarquerez que j'ai utilisé mes betteraves dorées de notre jardin au lieu des traditionnelles betteraves rouges suggérées.  Ahhh ouiii...je dois dire avoir ajouté une pointe additionnelle de sucre à la vinaigrette comme mon homme n'est pas friand des trucs vinaigrés.  Mine de rien, ces légères modifications ont eu un grand impact sur l'appréciation du plat de la part de mon homme.  D'emblée, j'étais convaincue que mon homme n'apprécierait pas autant la version froide d'été, alors vaut mieux mettre toutes les chances de notre bord, hein ?!  

Pour ce qui est des oignons verts et des concombres, je les ai plutôt ajouté un peu ici et là sur notre salade au lieu de les intégrer avec mes fèves blanches et la vinaigrette.  De même qu'une partie de l'aneth fraîche.  J'en ai ajouté au service pour conserver le maximum de ces arômes anisés que j'adore.  Et finalement comme toute bonne salade qui se respecte dans ma chaumière, j'ai agrémenté le tout sur un lit de bébé épinard.  

Salade polonaise de nouilles soba

Une bonne salade tiède avec nouilles de soba, vinaigrette à l'aneth, fèves blanches, betteraves rôties, noix de Grenoble et autres bons trucs


Alors maintenant, nos verdicts.  En ce qui me concerne, j'ai énormément apprécié cette salade aromatisée avec de l'aneth fraîche.  Miummmm !!!  Les betteraves dorées rôties avec des graines de céleri, un pur régal !!!!  Vraiment, j'en n'aurai pris davantage de ces petits joyaux à la fois sucrés et terreux.  Ces betteraves dorées, c'est du vrai bonbon !!!!  Je les adore.   Les nouilles de soba mélangées à cette vinaigrette à base d'aneth fraîche, sucre, huile d'olive et vinaigre de riz se marient à la perfection avec le moelleux des fèves blanches, le "crounch" des noix de Grenoble rôties, la fraicheur du concombre et le sucré des betteraves.  L'ensemble des ingrédients ingurgité dans une même bouchée crée le bonheur sur nos papilles gustatives avec des saveurs à la fois subtiles, raffinées tout en étant agréables.  

Pour ce qui est de mon homme, après quelques bouchées, il a finalement cessé de rouspéter et dit avoir vraiment aimé le tout.  Je dis "finalement", car avec lui, quand il est question de plat végétalien, laissez-moi vous dire que le dit repas est analysé au peigne fin, hein ?!  Ohhhh que siii....!!!!  Il tient à savoir tout ce qui compose l'assiette et à un petit commentaire pour TOUT !!!!  


Comme mon homme adore les noix, sa portion en était bien garnie, ce qu'il a particulièrement apprécié.  Il a trouvé la salade bien parfumée sans être envahissante au niveau de l'aneth, malgré la bonne quantité.  Il a toutefois davantage apprécié la version tiède, voir un peu plus chaude, que celle froide du lendemain dans son lunch.  Sûrement le fait qu'on soit en hiver n'a pas aidé à ce niveau.  J'ai tout de même reçu le "Go" pour refaire cette salade, même si pour lui, des nouilles, ça va avec une sauce à spaghetti.  Hi hi !!!  Il est bien traditionnel mon homme et il a souvent bien de la difficulté à dissocier certains aliments à ses habitudes d'enfance.   Exemple, pour lui, des pâtes, ça se mange avec une sauce "tomatée" à la viande, des burgers, c'est à base de boeuf haché, un pâté chinois, c'est "steak, blé d'inde, patate", etc.  Vous voyez le genre, hein ?!  J'n'ai toutefois pas à me plaindre, car il fait tout de même bien des efforts et est beaucoup plus ouvert qu'il y a quelques années passées.  Alors je vais apprécier ses commentaires et son ouverture sans rouspéter à mon tour.  Hi hi !!! 
Ceci étant dit, j'vous invite donc ICI même pour retrouver la recette intégrale de cette salade polonaise de nouilles de soba (Polish Summer Soba Salad).

Salade polonaise de nouilles soba

Salade polonaise de nouilles de soba du livre Salad Samurai de Terry Hope Romero


Malgré nos températures sibériennes, êtes-vous tout de même porté à manger des repas servis froid ou des plats traditionnellement plutôt "estivaux", si on peut dire ainsi ?!
Perso, peu importe la saison, je mange toujours pleins de salades remplies de verdure et des soupes ou potages.  Ce sont des incontournables toujours grandement appréciés ici.
Et pour ceux et celles qui possèdent le livre Salad Samurai, avez-vous des suggestions à me faire pour mes prochaines concoctions ? 

Sur ce, j'en profite pour vous souhaiter un beau début de mois de février en plus d'une belle semaine à venir.  Au plaisir de vous lire et échanger avec vous.  À bientôt.

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